Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


За последний год в США пропало 60 тысяч девушек и женщин из стран бывшего СССР. Такую цифру привела на пресс-конференции в Москве директор Отдела партнерских проектов и профессиональной подготовки Совета по международным исследованиям и обменам Ребекка Брайен. Каждый год, отметила Брайен, эта цифра возрастает. По ее словам, большинство пропавших девушек и женщин - граждане России и Украины, передает РИА "Новости".

В Совете отмечают, что торговля женщинами и девушками с целью сексуальной эксплуатации является современной формой рабства. Эта серьезная проблема затрагивает все страны - ежегодно около одного-двух миллионов женщин и девушек вывозится за рубеж, но в большей степени из страны бывшего СССР.

Это объясняется тем, говорят в США, что из-за тяжелого экономического положения в этих странах и невозможности заработать женщины в отчаянии отправляются на заработки за рубеж, попадаясь в ловушки липовых туристических фирм, вербующих "секс-рабынь".

В свою очередь директор московского Независимого благотворительного центра помощи переживщим сексуальное насилие Мария Мохова отметила, что точно определить количество женщин, не вернувшихся из подобных поездок, невозможно.

Это связано с тем, что выезжают из России они, как правило, легально, однако вернуться уже не могут - из-за отсутствия денег, документов или из-за страха за свою жизнь. По словам Моховой, "по приблизительным данным" в прошлом году в Россию и страны Восточной Европы не вернулись 175 тыс человек.

Для организации программы противодействия этому США выделяют России 1 млн. 200 тыс. долларов. Как сообщил специалист по программам поддержки общественных организаций Агентства по международному развитию США Владислав Бородулин, программа рассчитана на три года.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Агентство через Совет по Международным исследованиям и обменам будет финансировать деятельность нескольких общественных организаций в Екатеринбурге, Краснодаре, Петрозаводске и Москве, которые займутся информационной деятельностью для противодействия незаконному вывозу женщин и девушек.

Организаторы отмечают, что не будут составлять базу данных с адресами фирм, занимающихся незаконным вывозом женщин. Они будут предоставлять женщинам информацию о том, что с ними может произойти за рубежом и как уберечься от опасности стать бесправной "секс-рабыней".

При этом целью программы будет предложить альтернативу тем женщинам и девушкам, кто уже готов согласиться уехать на заработки за рубеж. Им будут предоставляться возможность бесплатно освоить начала пользования информационными технологиями, научиться писать резюме, составлять бизнес-планы. Им даже будут помогать открыть свое дело, предоставляя для этой цели подъемные деньги.

Выделение США суммы в 1 млн 200 тыс долларов не является благотворительностью. В США отмечают, что хотят предупредить проблему, рассказывая о беде, которая может случиться с девушками и женщинами за рубежом. Найти же, поймать и вернуть на родину только одну женщину обходится Штатам в круглую сумму - в несколько десятков тысяч долларов.