Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До сих в неопределенном состоянии находится инвестиционный проект пивоваренных компаний "Балтика" и "Крынiца". Ожидалось, что инвестиционный договор между двумя ОАО будет подписан еще в середине декабря минувшего года. Однако этого не произошло.

ИА "ЭКОПРЕСС" напоминает, что до недавнего времени модернизация минской "Крынiцы" шла в соответствии с запланированным графиком. До середины декабря фактически были завершены все работы по установке цилиндроконических танков из первой партии оборудования для бродильного цеха, которое прибыло в Минск в конце октября.

До конца года ожидалось поступление второй партии оборудования, что позволяло в первом квартале 2002 года полностью смонтировать на предприятии бродильный цех. В декабре 2001 года намечалось также завезти оборудование для варочного цеха и отделения подработки, а также две линии разлива.

Ожидалось, что уже в марте 2002 года жители Беларуси смогут попробовать "криничное" пиво по "балтийской" технологии. Именно к этому сроку "Крынiца" рассчитывала нарастить проектную мощность белорусского завода с 7,3 млн. дал до 10 млн. дал пива в год.

Как отмечается в сообщении агентства, компания очень старалась успеть к пивному сезону, который стартует в марте-апреле. Учитывая это обстоятельство, "Балтика" не стала дожидаться бюрократического оформления достигнутых принципиальных договоренностей о передаче контроля над заводом и приступила к реконструкции в июле 2001 года.

Однако правительство Беларуси пока не дает добро акционерному обществу на проведение вторичной эмиссии акций. В соответствии с отечественным законодательством, Совет министров должен принять по этому вопросу специальное постановление.

В концерне "Белгоспищепром" выразили обеспокоенность тем, что сроки подписания этого документа растягиваются на неопределенное время. "Мы предполагали, что инвестиционный договор будет подписан еще в декабре", - отметили в концерне.

Говоря о причинах, застопоривших реализацию проекта, специалисты ссылаются на юристов, которые не пришли к единому мнению по поводу проведения процедуры дополнительной эмиссии в ОАО "Крынiца". Есть мнение, что в этом случае при продаже пакета акций "в одни руки невозможно соблюсти чистоту законодательства". Кстати, в "Белгоспищепроме" с такими претензиями категорически не согласны. Специалисты концерна подчеркивают, что проект инвестдоговора полностью отвечает белорусского законодательству.

Затягивание сроков подписания договора может означать, что в нынешнем году "Крынiца" может попасть под обязательную процедуру переоценки. То есть, ей придется снова переоценивать свой акционерный капитал, а значит проводить по этому поводу собрание акционеров и т. д. И хотя стоимость акций определена в долларах, тем не менее, в документы потребуется вносить изменения, а, следовательно, снова искать консенсус с "Балтикой".