Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По результатам прокурорских проверок, в областных центрах Беларуси, где есть высшие учебные заведения, многие преподаватели университетов, не брезгуют брать со студентов долларами за сдачу или пересдачу экзаменов или зачетов, сообщает ГазетаСНГ.ру.

Единой таксы нет – в протоколах фигурируют суммы и в 20, и в 70 долларов США. Так, в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова за пересдачу зачета старший преподаватель этого вуза получил от студентки в качестве взятки семьдесят долларов США, но попался, как говорят, с поличным. Второй случай произошел в Могилевском технологическом институте, где за положительную оценку на экзамене старшая преподавательница взяла у студентки в качестве вознаграждения двадцать долларов США. Два уголовных дела за взятки возбуждены в отношении преподавательницы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Преподаватель философии подходила к жизни прагматически и за сдачу зачета студенты рассчитывались с ней "зелеными" купюрами. Нелишним будет добавить, что в отношении проректора этого университета областная прокуратура завершает расследование преступлений, связанных с коррупцией.

Все "преподаватели-взяткобратели" отстранены от занимаемых должностей до окончания следствия по уголовным делам, которые в отношении них завели прокуроры.
0058648