Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


18 января 2002 года в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности ООН по проблематике выполнения резолюции 1373 Совета о борьбе с международным терроризмом. Резолюция об учреждении анитеррористического Комитета Совета Безопасности была принята 28 сентября 2001 года. Прошедшее в пятницу заседание Совета явилось первым своеобразным подведением итогов работы новых органов ООН. В связи с этим в его работе принял участие Генеральный секретарь ООН Коффи Аннан, члены Совета Безопасности, а также представители ряда государств-членов ООН.

Как сообщила пресс-служба МИДа, в состоявшемся обсуждении вопросов деятельности антитеррористического Комитета Совета Безопасности ООН принял участие Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Сергей Линг. В ходе выступления он отметил, что "в целом Правительство Беларуси высоко оценивает результаты деятельности антитеррористического Комитета за первые три месяца. Безусловно, заложена хорошая основа для дальнейшего успешного осуществления его миссии. Этот орган ООН, по нашему мнению, за короткий период времени приобрел необходимый международный авторитет и занял достаточно прочные позиции в антитеррористической системе ООН. В будущем мы видим Комитет, прежде всего, как орган оперативного реагирования ООН на террористическую деятельность в мировом масштабе".

В выступлении белорусского представителя было подчеркнуто, что Президент и Правительство Республики Беларусь на нынешнем этапе уделяют приоритетное внимание деятельности по борьбе с терроризмом. Внимание членов Совета Безопасности ООН привлечено также к процессу разработки и принятия в Беларуси Закона о борьбе с терроризмом.

Особое внимание Сергея Линга было уделено вопросам практической работы государственных органов и структур Республики Беларусь по установлению надежной системы пограничного и таможенного контроля в целях предотвращения незаконных перевозок через белорусскую границу оружия и боеприпасов, пресечения незаконной миграции, наркоторговли и недопущения иной деятельности, связанной с терроризмом.

В выступлении подчеркнуто также стремление и готовность Беларуси активно и в дальнейшем сотрудничать с антитеррористическим Комитетом Совета Безопасности и в полном объеме выполнять резолюции Совета Безопасности и другие правые акты Организации Объединенных Наций в области борьбы с международным терроризмом.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648