Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Общероссийская общественная молодежная организация "Идущие вместе" приостановила акцию по обмену книг на сборник повестей Бориса Васильева. Об этом объявил лидер организации Василий Якеменко.

Ранее "Идущие вместе" заявили, что молодежь страны не в состоянии самостоятельно разобраться во множестве литературных новинок. В связи с этим "Идущие вместе" сами поделили книги на "хорошие" и "плохие". Первыми авторами, попавшими в немилость у Якеменко и его соратников, оказались Карл Маркс, Виктор Пелевин, Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин. Дабы искоренить "литературное зло", "Идущие вместе" заявили об обмене произведений этих авторов на книгу Бориса Васильева.

Как передает РИА "Новости", Василий Якеменко заявил журналистам во вторник, что акция по обмену книг приостанавливается по решению Бориса Васильева, и зачитал его официальное заявление. По словам писателя, "было оговорено, что книги будут распространяться среди школьников путем обмена или дарения", но "обмен стал приобретать адресный характер". В связи с этим писатель "считает необходимым приостановить акцию обмена, ограничившись исключительно акцией дарения".

Весь тираж книги Васильева, включающий повести "А зори здесь тихие", "В списках не значился", в количестве 10 тыс. экземпляров будет бесплатно роздан в библиотеки и школы Москвы и ряда других городов.

"Вероятно, дело заключалось в том, что российские средства массовой информации, после того как "Идущие вместе" сообщили на пресс-конференции о предстоящем обмене, забили в выходные тревогу", - предполагает Sueddeutsche Zeitung. Авторы статьи, переведенной сайтом Inopressa, напомнили слова Василия Якеменко: "Все собранные книги мы отошлем назад авторам, а труды Маркса – в город Карл-Маркс-Штадт, с печатью "для возврата автору" - они должны заставить авторов задуматься "о нашей литературе и нашей культуре". То, что Карл Маркс родился в Трире, а город Карл-Маркс-Штадт уже давно называется Хемниц, мало заботит Якименко.

"Предназначенный для обмена" Борис Васильев отнюдь не почувствовал себя польщенным. Он дал свое согласие на перепечатку своих книг, так как книги должны были бесплатно поступить в школы и детские библиотеки, сказал он, выступая на "Эхе Москвы": "Каждый имеет право читать то, что он хочет". Об этой акции он отозвался как об антидемократической, нарушающей права личности. Руководство "Идущих вместе" уверено, что Васильев открестился от акции, получив искаженную информацию от некоторых журналистов. "Литература имеет важнейшее значение для формирования молодежи", - заявил Якеменко, который считает неправильным расценивать подобный обмен как "сожжение книг".

Акция обмена переносится на две недели, необходимые для выпуска второй книги из серии "Библиотека идущих вместе". В сборник войдут произведения Лескова, Бунина, Куприна.