Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


15 декабря в 12:00 по местному времени будет закрыта Чернобыльская АЭС, заявил сегодня первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров.

Выступая в Будапеште на встрече с представителями украинской диаспоры в Венгрии, Ехануров заявил, что "это будет событие мирового масштаба".

Он отметил, что закрытие ЧАЭС является очень сложным шагом для Украины, поскольку с остановкой станции она лишится 7% энергомощностей. Поэтому для Киева "чрезвычайно важно", чтобы ЕБРР заявил о выделении кредитов на завершение строительства двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС до 15 декабря. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", 5 декабря в парламенте Украины пройдут парламентские слушания, посвященные организационно-правовым проблемам закрытия Чернобыльской АЭС. А на начало декабря намечено заседание Совета директоров ЕБРР по вопросу финансирования достройки блоков на двух АЭС Украины в объеме 215 миллионов долларов как компенсации закрытия Чернобыльской АЭС.

Президент ЕБРР Жан Лемьер рекомендовал Совету директоров выдвинуть ряд условий финансирования, в частности, возобновление кредитования Украины со стороны МВФ и подтверждение, что станция закрыта навсегда.

Общая стоимость закрытия Чернобыльской АЭС оценивается в 600 млн. евро.

Однако в сентябре месяце на саммите "ЕС-Украина" в Париже президент Украины Леонид Кучма заявлял, что для компенсации потерь от закрытия ЧАЭС Украине потребуется не менее 1,5 млрд. долларов в течение двух лет, пока не будут запущены два новых атомных реактора.

В настоящее время на ЧАЭС эксплуатируется 3-й энергоблок. 1- й находится в стадии прекращения эксплуатации, 2-й - в стадии вывода из эксплуатации, 4-й - разрушен после аварии в 1986 году.

news.battery.ru
0058648