Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Глава МИД Беларуси Михаил Хвостов в ходе визита в Ливию был принят Лидером Ливийской революции Муамаром Каддафи и передал ему личное послание Александра Лукашенко. Делегация "палаты представителей" во главе с Хвостовым находилась в Ливийской Джамахирии в Триполи с 15 по 19 января. В Триполи состоялось первое заседание белорусско-ливийской совместной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

Как передало ливийское агентство новостей "Джана", во время визита в Ливию министр иностранных дел Беларуси "высказал благодарность народным съездам в Великой Джамахирии, которые являются суверенными и имеют полномочия принимать решения по ратификации соглашений, подписанных между Великой Джамахирией и Беларусью".

Такое заявление Хвостов сделал во время встречи с представителем Всеобщего народного конгресса Ливии, который согласно принципам формирования напоминает так называемый Всебелорусский народный съезд. Ливийскому парламенту, как и белорусской "палатке" также нужно признание международных структур, потому министр Хвостов получил "приглашение белорусскому парламенту направить делегацию в Великую Джамахирию, чтобы собственными глазами увидеть настоящее укоренение власти народа и достижения, сделанные на ливийской земле благодаря Великой революции 1 сентября". Именно 1 сентября 1969 года ливийский полковник Муамар Каддафи осуществил в стране военный переворот.

Международные наблюдатели отмечают, что официальный Минск и Триполи используют один одного прежде всего в целях расширения очень ограниченных международных контактов двух изолированных государств. Хотя во время ливийского визита Александра Лукашенко осенью 2000 года много говорилось о перспективах крупных инвестиций со стороны Ливии в белорусскую экономику, в том числе о вложении денег в Минский автозавод и создании в Беларуси большого совместного банка, дальше разговоров дело не пошло.

Радыё Свабода приводит интересную статистику торговых операций между Беларусью и Ливией с момента установления дипломатических отношений в августе 1996 года. В 1997 году Беларусь продала в эту африканскую страну лесоматериалов на сумму 7 500 долларов и приобрела там лекарства ценой всего 400 долларов. В 1998 году белорусско-ливийской торговли вообще не было. А в 2000-м белорусский экспорт в Ливию составил уже более 2 с половиной миллионов долларов, импорта оттуда не было. В 2001 году, когда в Триполи уже стало работать белорусское посольство, экспорта в Ливию также вообще не было.

При такой картине очень интересным представляется заявление Михаила Хвостова на встрече с Ливийским премьер-министром, которое передало агентство "Джана": "Белорусский министр иностранных дел подчеркнул готовность и желание его страны укрепить специальные отношения с Великой Джамахирией, особенно после визитов и встреч, которые прошли между двумя странами, с перспективой расширения этих отношений и этого сотрудничества, которое охватит все отрасли в интересах двух стран".

Что это за специальные отношения, которые должны охватить все отрасли? Официальный Триполи обыкновенно ничего не комментирует. Белорусская сторона также не слишком склонна рассказывать о своих взаимоотношениях со страной, которая еще до террактов в США считалась пристанищем международных террористов.