Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К концу 2001 года в республике задолженность по заработной плате существенно сократилась. По состоянию на 31 декабря 2001 г. она составила 3,4 млрд. BYR. Ее удельный вес в месячном фонде заработной платы уменьшился до 0,8% против 11,8% на конец ноября 2001 г. Об этом корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" сообщили в Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь.

На предприятиях лесного хозяйства, связи, жилищно-коммунального хозяйства, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта и в научных учреждениях задолженность по заработной плате отсутствовала.

В значительной степени уменьшение задолженности по зарплате произошло на предприятиях сельскохозяйственного производства, где по состоянию на конец декабря она составила 3,1 млрд. BYR (на конец ноября – 41,4 млрд. BYR). В месячном фонде заработной платы этих предприятий задолженность составила 6,6% против 80,7% на конец ноября. На предприятия этой отрасли приходится почти 90% от общей суммы задолженности по республике.

На промышленных предприятиях задолженность к концу года сократилась до 271,3 млн. BYR против 5,5 млрд. BYR на конец ноября. В строительных организациях задолженность составила 77,5 млн. BYR.

Почти вся задолженность по заработной плате (88%) приходится на предприятия Минсельхозпрода – 3 млрд. BYR, удельный вес задолженности в месячном фонде заработной платы составил 4,6%.

По состоянию на 31 декабря 2001 г. полностью ликвидирована задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях Витебской области и г.Минска.

Неблагополучное положение по выплате заработной платы сложилось в Могилевской области, где по состоянию на 31 декабря 2001 г. задолженность по заработной плате составила 1,9 млрд. BYR (удельный вес задолженности в месячном фонде заработной платы - 4%), или более половины от общей суммы задолженности по республике.

ИА "ЭКОПРЕСС"