Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве состоялось заседание белорусско-российской рабочей группы по доработке проекта Плана совместных действий по введению единой денежной единицы на территории Союзного государства. В ее состав вошли первый замминистра экономики Беларуси Николай Зайченко, замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович, замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, замминистра финансов РФ и Беларуси Михаил Моторин и Иван Шунько, замгоссекретаря Союзного государства Степан Писаревич и руководители других заинтересованных ведомств.

Как сообщает "Союз-инфо", на заседании рассматривались проект соглашения между странами о создании равных условий в области ценовой политики, проект соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, и вопрос унификации системы таможенно-тарифного регулирования.

Прийти к компромиссу по всем вопросам не удалось даже после 6-часовой дискуссии. Так, например, белорусская сторона предлагает при взаимной торговле взимать косвенные налоги по принципу страны происхождения за исключением нефти, газа и электроэнергии, в отношении которых предлагается перейти на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. Россияне же с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Во-первых, выполнение этих условий может создать прецедент для выдвижения подобных требований со стороны других стран СНГ, во-вторых, при таком подходе бюджет России понесет существенные потери.

В итоге было решено стороны займутся доработкой спорных вопросов.

Союз-инфо
,