Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Звездном городке космический турист номер два приступил к заключительному этапу тренировок. Теперь Марка Шаттлворта учат тому, как нужно правильно приземляться и что делать в случае непредвиденной ситуации.

"Бывают дни, когда я думаю: "Ну это упражнение уж точно ерунда". Конечно, я понимаю, что все это очень важно и серьезно и делаю все, что мне велят. А когда звоню домой, то обязательно говорю, что все будет нормально, что меня хорошо подготовили ко всяким неожиданностям", - говорит Марк Шаттлворт.

Гражданина ЮАР тренирует сам руководитель будущей экспедиции Юрий Гидзенко. За тем, как он это делает, тоже следят сотрудники своего рода миниатюрного Центра управления полетами. Специалисты отмечают, что Марк быстро обучаем. Этому в значительной мере помогает то, что Гидзенко знает английский язык.

Марк отправится в космос в конце апреля. С него уже сняли мерки для персонального кресла и скафандра, на котором, кстати, будет значиться не настоящая фамилия миллионера, а та, что ему дали в России – Буранов, сообщает ТВ-6. Видимо, новым товарищам Марка не очень понравилось, что в его фамилии Шаттлаворт упоминается американский космический корабль шаттл.

"Я надеюсь, что 20 миллионов, которые я заплатил за полет, не вылетят на ветер, что это будет нечто. Во всяком случае я мечтал об этом всю жизнь", - говорит Марк Шаттлворт.
0058648