Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Над Беларусью рассеиваются облака табачного дыма. Без всяких там законов о запрете курения в общественно значимых местах, которые были приняты в начале текущей недели российскими "думцами", а по воле одного человека — нового министра торговли Александра Куличкова. Это, конечно, может быть, и в радость некурящей части населения страны. Но вот для многомиллионной армии курильщиков, похоже, настают тяжелые времена.

Как сообщает "БДГ", сейчас импортеры табачных изделий замерли в ожидании новых инициатив Александра Куличкова. Табачный рынок стал одним из первых объектов внимания Куличкова. Чего стоят только "неофициальные рекомендации", полученные "табачниками" от чиновников Минторга в самом начале этого года. Они, в частности, предписывают "производить реализацию сигарет только непосредственно в организованную торговую сеть либо через оптовые предприятия системы "Белбакалея" и Белкоопсоюз". Всем остальным, в первую очередь ларькам, через которые проходил до недавнего времени самый значительный объем оборота импортных сигарет, тем самым дан от ворот поворот.

Долой "комки"! — почти приказали импортерам в Минторге. И результат не замедлил сказаться. Уже сейчас на рынке столицы начинает ощущаться дефицит табачных изделий. По оптимистическим прогнозам импортеров, накопленных ранее запасов в мелкорозничной сети от силы хватит на 1–1,5 месяца. Получив "ценное" указание насчет работы с "комками", импортеры ради собственной безопасности поспешили приостановить отгрузку сигарет в адрес непоименованных Минторгом оптовых предприятий и частных предпринимателей.

Вот такая интересная ситуация. Единственные, кто действительно в восторге от "рекомендаций" Александра Куличкова, так это уже основательно подзабытые всеми нами "бабушки", которые поспешили заполнить постепенно опустошаемую нишу контрабандой. И число "бабушек", по прогнозам экспертов, обещает расти, потому что инициативность нового министра на табачном рынке отнюдь не ограничивается только "упорядочением" реализации импортных табачных изделий.

По некоторой информации, Минторг вынашивает идею вообще запретить импорт и реализацию некоторых марок сигарет, составляющих конкуренцию продукции местных производителей, и в первую очередь сигаретам Гродненской табачной фабрики. Называются, в частности, такие популярные на белорусском рынке марки, как LD, "Балканская звезда". Есть вероятность попадания в этот черный список "Явы", "Союз-Аполлона". Все эти марки находятся приблизительно в одной ценовой нише с продукцией Гродненской табачной фабрики. Руководство JTI, одного из крупнейших мировых и российских производителей табака и известных импортеров на белорусский рынок, еще в прошлом году приняло решение отказаться от поставок в Беларусь своей марки "Наша Прима", чтобы не дразнить местных "патриотов". Впрочем, такая предусмотрительность JTI не спасла. Минторг вообще лишил JTI права поставок сигарет на белорусский рынок в I квартале 2002 года и, судя по всему, в 2002 году в целом. Ну, конечно, если она не согласится на некоторые изменившиеся в последние месяцы правила игры на нем…