Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 21 января 2002 года Национальный банк Республики Беларусь вводит в обращение билет Национального банка Республики Беларусь достоинством 20 000 рублей образца 2000 года.

Как сообщило управление информации Национального банка Республики Беларусь, билет изготовлен на специальной высококачественной тонированной бумаге с оттенком оливкового цвета с защитными волокнами, локальным водяным знаком и защитной нитью. Размер банкноты – 150 мм х 74 мм.

На лицевой стороне преобладающие цвета – темно-серый и зеленый. Сюжет основного изображения лицевой стороны банкноты – дворец Румянцевых и Пасквичей в городе Гомеле.

Гравюра основного изображения, гильоширные полосы и надписи лицевой стороны имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

В левом нижнем углу банкноты расположен рельефный код обозначения номинала билета для людей с ослабленным зрением.

В правом верхнем углу банкноты гильоширная полоса перед буквами "НБРБ" прерывается элементом бескрасочного тиснения.

Слева от основного изображения – исполненная серебристой краской колонна с капителью портика главного фасада дворца.

Справа от основного изображения, в гильоширной полосе, расположено скрытое изображение букв "РБ", обнаруживаемое при рассматривании банкноты в косо падающем свете. Над ним – совмещающееся на просвет изображение капители колонны.

Печать фона лицевой стороны банкноты осуществлена специальной двойной защитной сеткой с ирисовым раскатом красок.

Купонные поля билета запечатаны антикопировальной сеткой.

На оборотной стороне преобладающие цвета – оливковый, коричневый и голубой. Сюжет основного изображения оборотной стороны – репродукция картины архитектора Адама Идзковского, автора проекта перестройки дворца "Вид дворца и парка" (середина ХIХ века). Водяной знак на купонном поле банкноты – ваза у паркового фасада дворца.

Слева и справа от основного изображения оборотной стороны – сложно-графическое изображение колонн с капителями, над которыми расположена многократно повторяющаяся надпись "Гомель" микротекстом.

Серийный номер состоит из двух букв серии и семизначного номера. Черный обладает ферромагнитными свойствами, зеленый – люминисцентными.

Билет Национального банка Республики Беларусь достоинством 20 000 рублей является законным платежным средством Республики Беларусь, обязателен к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады (депозиты) и для перевода на всей территории Республики Беларусь.

ИА "ЭКОПРЕСС"