Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Парламентская делегация Беларуси во главе с председателем "совета республики" Александром Войтовичем посетит с официальным визитом Китай с 17 по 24 января. В программе пребывания значатся прием у председателя Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэна, встречи с заместителем председателя КНР Ху Цзиньтао, заместителе премьера Государственного Совета КНР, членом Политбюро ЦК КПК Цянь Цичэнь и другими государственными деятелями. В состав делегации включены представители агропромышленного комплекса республики, промышленных предприятий, юристы, экономисты. Они во время переговоров попытаются изменить на разных уровнях белорусско-китайские отношения, которые в настоящее время, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в КНР Владимира Русакевича, оставляют желать лучшего.

Главе дипломатического представительства Беларуси в Китае был задан вопрос о возможности реализовывать на китайском рынке "МАЗы" и трактора МТЗ. Ответ был не очень оптимистичным. "Интерфакс" приводит слова Владимира Русакевича по этому поводу: "Руководители предприятий стран-экспортеров, учитывая перспективность китайского рынка, могут назвать цену на трактор и в 10, и в 5 тысяч долларов. У нашего же руководителя предприятия в кармане лежит, как партбилет, инструкция "только за 10 тысяч". И чтобы добиться снижения цены, надо пройти тысячи согласований", - отметил белорусский посол.

В качестве одного из важных направлений двусторонних отношений были названо военно-техническое сотрудничество. Китай, по мнению посла Беларуси, прежде всего интересуют разработки белорусских ученых в данной сфере. Кроме того, в белорусской военной академии обучаются офицеры Китайской Народной армии. Китай интересуется специальной техникой и вооружениями, произведенными в Белоруссии. Здесь следует сделать оговорку. В денежном выражении результаты военно-технического сотрудничества Беларуси и Китая незначительны. В этом, безусловно, лидирует Россия, которая за последнее время значительно увеличила свои прибыли за счет торговли вооружением с Китаем.

Газета СНГ
,