Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Политический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы не планирует обсуждение белорусского вопроса во время парламентской сессии в Страсбурге, которая пройдет с 21 по 26 января. Об этом БелаПАН стало известно из структур ПАСЕ. И все же белорусская проблематика в Страсбурге будет обсуждаться, правда, в более узких рамках. 24 января Комитет по образованию, культуре и СМИ Беларуси ПАСЕ планирует обсудить ситуацию с масс-медиа в Беларуси. На эти слушания приглашены две белорусские делегации – от государственных СМИ во главе с министром информации Михаилом Подгайным и от негосударственных во главе с президентом Белорусской ассоциации журналистов Жанной Литвиной.

После того, как в январе 1997 года бюро ПАСЕ приостановила действие для Беларуси статуса "специально приглашенного", Политический комитет ПАСЕ, начиная с 1998 года, ежегодно организовывал обсуждение ситуации в Беларуси. В последний раз подобное мероприятие прошло в Страсбурге в январе 2001 года.

Первоначально планировалось, что в январе этого года Политический комитет организует такие слушания. В ноябре 2001 года на выездном заседании Политического Комитета в Вильнюсе было решено направить в Беларусь специальную делегацию, которая бы оценила ситуацию в стране и высказала свое мнение на страсбургских слушаниях. Однако эта делегация Минск так и не посетила.

Союз-инфо