Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


16 января Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в 329 статью Уголовного кодекса РФ, устанавливающие уголовную ответственность за надругательство над российским Гимном, вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Выступая на заседании нижней палаты, автор законопроекта, депутат от фракции "Единство" Сергей Апатенко мотивировал свое предложение тем, что в теории уголовного права предусматривается ответственность за оскорбление государственных Герба и Флага России. По его словам, в соответствии с принятым законопроектом под надругательством над Гимном РФ понимается его несанкционированное использование в телепрограммах, театральных и радиопостановках, носящих аморальный и оскорбительный характер по отношению к российскому государству.

Лиц, совершивших умышленное надругательство над Гимном, ожидает наказание в виде штрафа от 100 до 300 минимальных зарплат или либо штрафа в виде зарплаты нарушителя за 1-3 месяца, а в особо тяжких случаях по усмотрению компетентных органов - наказание в виде ограничения свободы сроком до 2 лет, либо арестом сроком от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до года.

Вместе с тем, как пояснил Апатенко, нежелание встать при исполнении Гимна, включение в него других слов, к примеру, из Гимна СССР, а также ненамеренное искажение мелодии не могут быть квалифицированы как надругательство. Депутаты, одобрив концепцию закона 312 голосами "за", 12 "против" и 1 воздержавшимся, указали, однако, что при его доработке ко второму чтению должны быть более глубоко раскрыты понятия "надругательство" и "признаки преступления" в отношении государственного Гимна.

Отметим, что сегодня Московский суд принял решение о лишении свободы сроком на 9 и 6 месяцев соответственно двух граждан города Липецка, которые совершили акт надругательства над флагом России – в период проведения демонстрации на Красной площади 7 ноября 2001 года они публично сожгли два бумажных стяга Российской Федерации.

Аккумулятор Новостей