Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские инвесторы могут участвовать в приватизации белорусских предприятий на общих основаниях. Об этом шла речь во время встречи заместителя Министерства имущественных отношений России Владимира Мамигонова в Департаменте по управлению государственным имуществом при Минэкономики Беларуси.

В. Мамигонов не в первый раз приезжает в Беларусь. Год назад он участвовал в конференции "10 лет реформирования государственной собственности в Республике Беларусь". Тогда российский чиновник выступил с большим докладом и отметил, что "российские специалисты с большим вниманием наблюдают за системой реформирования госсобственности в Беларуси, и эти впечатления очень сильные". В качестве главной задачи приватизаторов двух государств российский представитель назвал выработку единой идеологии реформирования госсобственности.

На этот раз В. Мамигонова интересовали более конкретные вопросы. В первую очередь, процедура приватизации белорусских предприятий и возможности участия в ней российских предпринимателей, новые подходы в белорусских законодательных актах по приватизации, конкретная информация об общей процедуре и условиях приватизации и т. д.

По словам директора Департамента по управлению государственным имуществом при Минэкономики Олега Мельникова, о конкретных инвестиционных проектах речь не шла. Однако российский замминистра проявил интерес к способам белорусской приватизации, оценивая их с той точки зрения, что они должны быть прозрачны и понятны для любого российского предпринимателя, пожелавшего принять участие в белорусской приватизации.

Представитель российского приватизационного ведомства в ходе общения с белорусскими специалистами обсуждал вопросы, касающиеся условий участия российских предпринимателей в покупке белорусской госсобственности. Отмечалось, что каких-то особых ограничений для российских инвесторов в приватизации белорусских предприятий нет.

Особая тема -- обсуждение механизмов банкротства в процессе приватизации. Не секрет, что в России закон о банкротстве часто использовался в целях деприватизации. Директор Департамента по санации и банкротству при Минэкономики Борис Конанов рассказал о специфике отечественного законодательства по банкротству, которое в этом плане более совершенно, чем российское.

На встрече обсуждался также перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2002 году. Пока этот согласованный с отраслевыми министерствами список включает около 150 предприятий.

Между Мингосимуществом России и Беларуси в 1997 году был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривал обмен информацией, проведение совместных семинаров, конференций и т. д. В последнее время контакты между приватизационными органами были несколько потеряны.

Теперь же, как отметил О. Мельников, было принято решение активизировать сотрудничество.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,