Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На проходящем в Мадриде судебном процессе по делу о попытке ввоза в Испанию 11 тонн кокаина среди 36 обвиняемых испанцев и латиноамериканцев проходят также 10 моряков из России, 3 из Беларуси и 3 из Эстонии. Такие уточненные данные сообщили во вторник РИА "Новости" в судебных источниках Испании. Еще один россиянин, 65-летний старпом тральщика "Таамсааре", на котором колумбийские и испанские наркомафиози перевозили груз кокаина, погиб во время штурма судна испанским спецназом.

Как сообщили РИА "Новости" в судебных источниках Испании, среди членов экипажа "Таамсааре" несколько тяжело больных, в том числе страдающие туберкулезом и диабетом, один передвигается на костылях.

Заключенные российские моряки, как зафиксировано в деле, неоднократно и безуспешно пытались добиться через адвокатов и при помощи консульства России в Мадриде смягчения условий пребывания в тюрьме и более эффективного лечения. Однако рекомендации врача из российского посольства в Испании, который несколько раз в сопровождении консульских работников навещал больных моряков в тюрьме Вальдеморо, не выполнялись, так как в тюремной больнице не было нужных медицинских средств.

Прокуратура требует для членов экипажа "Таамсааре" по 14 лет тюремного заключения каждому. У каждого моряка есть назначенный государством адвокат. Моряки утверждают, что они не знали о содержимом контейнеров на судне, в момент погрузки их они отсутствовали.