Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для сокращения издержек снабжения теплом бюджетников и населения коммунальные службы Беларуси с начала года снизили температуру горячей воды, а в ночное время кое-где отключают ее вовсе. Сильные морозы потребовали значительно большего, чем обычно, расхода топливных ресурсов на отопление и горячее водоснабжение. Теперь коммунальные службы вынуждены экономить. В первую очередь потерпеть придется тем, кто получает тепло от котельных на твердом и газообразном топливе, а это более половины всех котельных жилищно-коммунального хозяйства страны.

Как сообщил "Белорусской газете" начальник управления коммунального хозяйства Министерства ЖКХ Станислав Демешкевич, котельные, работающие на дровах и бытовом топливе, не в состоянии обеспечить необходимый температурный режим, если температура наружного воздуха опускается ниже минус 15-20 градусов. В этом случае местным властям необходимо изыскивать средства для дополнительной закупки жидкого топлива, иначе люди просто замерзнут.

С газовыми котельными другая история. Стало привычным, что платежи за газ можно переносить и потреблять в долг. Несмотря на сокращение задолженности предприятий ЖКХ за природный газ концерну "Белтопгаз", к концу декабря 2001г. долги составили почти 43 млрд. рублей.

Коммунальникам в основном должны бюджетные предприятия и население. Однако в условиях суровой зимы потребление тепла выросло на 15-17%, а текущая оплата за газ и электроэнергию, по словам Демешкевича, не превышает 85%.

Потому для сокращения издержек принято решение уменьшить подачу газа на 15%. Для населения и бюджетников это означает снижение температуры горячей воды и отключение ее в ночное время.