1. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  2. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  3. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  4. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  5. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  6. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  12. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  15. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  16. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  17. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  18. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  19. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  20. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  23. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  24. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  27. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  28. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  29. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  30. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?


На прошедшем сегодня собрании коллектива телекомпании ТВ-6 принято решение учредить новую телекомпанию - ООО "ТВ-6". Таким образом, создано новое юридическое лицо, которое вправе претендовать на продолжение временного вещания, а затем и на лицензию ТВ-6 на конкурсе, который пройдет в апреле. В состав учредителей вошло 50 журналистов, ведущих программ и руководителей структурных подразделений ТВ-6. Генеральным директором нового ООО избран Евгений Киселев.

Как сообщила NTVRU пресс-секретарь канала Татьяна Блинова, в ближайшую неделю новому ООО предстоит пройти официальную процедуру регистрации. Она также подтвердила, что телекомпания ООО "ТВ-6" будет обращаться в Минпечати с просьбой о предоставлении лицензии на вещание. "Гарантий от министерства мы никаких получить не можем, это не страховое общество - подчеркнула Блинова. – У нас есть лишь вчерашнее заявление Михаила Лесина, в котором он говорит, что приложит все усилия, чтобы спасти наш журналистский коллектив".

Уже появились первые комментарии относительно решения журналистского коллектива. Так, член совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов заявил, что приветствует учреждение коллективом ТВ-6 нового юридического лица. "Это один из возможных вариантов разрешения ситуации, при этом во главу угла ставятся интересы реально профессиональных и заинтересованных сотрудников телеканала, и нельзя его не приветствовать", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Вместе с тем, он отметил, что "это решение очень сложное по реализации, а кроме того, остаточно болезненное и для акционеров МНВК, и для самих журналистов, и для противоборствующей стороны - в лице ли "ЛУКойла" или в лице каких-то властных структур". "По-моему, оно также непростое и для Минпечати как лицензирующего органа", - сказал Игорь Шабдурасулов.

В свою очередь журналист и писатель Виктор Шендерович заявил, что создание ООО "ТВ-6" - это компромисс, на который пошел коллектив телеканала, чтобы иметь возможность работать дальше. "Мы можем либо красиво и торжественно, в полной девственности погибнуть, либо можем попытаться продолжать свои обязательства перед миллионами телезрителей", - отметил он.

"Есть более важные задачи, чем сохранение личной верности акционерам, и сам Борис Абрамович должен это понимать; он не раз говорил, что главное для него - это сохранение независимых СМИ" - заметил он.

По мнению председателя Комитета Госдумы по информационной политике Константина Ветрова, за просьбой ТВ-6 о досрочном аннулировании лицензии проглядывается стремление журналистов "освободиться от финансовой удавки Березовского" и реально достичь той независимости, о которой они так часто говорят. По его словам, "творческий коллектив телекомпании ставит общественные интересы выше собственных амбиций".

"Видимо, журналистский коллектив в душе осознает ненормальность ситуации, когда телекомпания, финансируемая одной из самых одиозных фигур - Борисом Березовским - и являющаяся фактически его рупором, одновременно претендует на роль лидера независимых, неангажированных СМИ", - сказал Ветров.

В понедельник в адрес Министерства по делам печати исполнительным директором МНВК Павлом Корчагиным было направлено письмо, в котором констатируется, что в связи с решением Президиума Высшего арбитражного суда вопрос о ликвидации ТВ-6 и прекращении вещания канала становится неизбежным. "Принимая во внимание интересы телезрителей и желая сохранить уникальный коллектив журналистов, ЗАО МНВК приняло решение переуступить ведущим журналистам и менеджерам компании право быть учредителем электронного средства массовой информации - ТВ-6", - говорится в этом письме. ЗАО МНВК обратилось к министерству с просьбой предоставить право на телевещание на существующих у ЗАО МНВК частотах ведущим журналистам и менеджерам компании, которые создадут новое юридическое лицо - новое электронное средство массовой информации.

В составе учредителей ООО "ТВ-6" нет ни Бориса Березовского, ни Владимира Гусинского. На вопрос о возможном финансировании Татьяна Блинова в интервью NTVRU сообщила, что "обсуждался вопрос о необходимости взять кредиты, у кого конкретно – не обсуждалось". Будет ли инвестором "Лукойл", Блинова заявила, что "сильно сомневается".

В сложившейся ситуации, по мнению электронной газеты Известия.Ru, Министерство по делам печати "обречено лавировать, замедляя одни и ускоряя другие бюрократические процессы, затягивая сам момент отзыва лицензии и форсируя регистрацию нового юридического лица, "прикрывающего" журналистов ТВ-6. После чего постарается сделать так, чтобы конкурс на временное вещание выиграло это самое новое лицо со старыми чертами".

По оценкам специалистов, реальных претендентов на шестую кнопку будет четыре, предполагает издание. Во-первых, нынешняя команда канала с Евгением Киселевым, но без Бориса Березовского. Во-вторых, владельцы телеканала "Московия", которые "демонстрируют свои федеральные амбиции (но пока - не уровень профессионализма)". В-третьих, хозяин "Авторского телевидения" Анатолий Малкин. Его в свое время отстранили от четвертой кнопки, и он имеет все основания и шансы претендовать на шестую. Наконец, любимовский "Вид", который в свое время бился за ТВЦ и проиграл. "Красива была бы и комбинация с REN ТV, - пишут "Известия". - Ирена Лесневская имеет свои счеты и с Березовским, и с "Лукойлом", ее не заподозришь в политической ангажированности... Но вряд ли истинный "хозяин" телекомпании Анатолий Чубайс захочет сейчас встревать в федеральную игру".

Однако МНВК не оставляет попыток оспорить решение о ликвидации ТВ-6. "Есть Конституционный суд, есть международные суды, и компания собирается подать в них иски, - сообщила NTVRU пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова. – Все, что мы делаем, - это попытка сохранить команду, и новое ООО "ТВ-6" намерено продолжить прежнюю редакционную политику".

Ранее в прессе появилось заявление главного акционера ТВ-6 Бориса Березовского, что он знает о решении коллектива телеканала создать собственное СМИ, в число акционеров которого он не войдет. Об этом предприниматель заявил в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник. По словам Березовского, происходящее означает, что "коллектив дрогнул". При этом он отметил, что не "предъявляет журналистам никаких претензий: это люди, которые очень много пережили во время истории с НТВ, травлю в прессе, физическое преследование".

Что касается переговоров журналистов с министром печати Лесиным, то Березовский "абсолютно не верит обещаниям" Лесина. Главный акционер ТВ-6 рассматривает "все действия Лесина как игру с журналистами". "Его цель нисколько не изменилась. Как у меня является целью сохранение независимости ТВ-6, так у и него является целью подчинение телекомпании, и вся игра направлена именно на это", - говорит Березовский. По его мнению, для Лесина "решена первая задача: Березовский больше не акционер создаваемой компании", теперь "нужно обеспечить подчинение коллектива журналистов".

При этом предприниматель считает, что журналисты ТВ-6 "должны требовать от Лесина не временной, а постоянной лицензии на вещание, потому что временная лицензия их "подвесит".

Пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова прокомментировать заявление Бориса Березовского отказалась.
-50%
-15%
-20%
-28%
-50%
-14%
-53%
-5%
-20%
0068422