Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главный акционер ТВ-6 Борис Березовский знает о решении коллектива телеканала создать собственное СМИ, в число акционеров которого он не войдет. Об этом сам предприниматель заявил в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник.

Напомним: исполнительный директор телекомпании ТВ-6 Павел Корчагин вчера направил в Минпечати письмо, в котором проинформировал об отказе Московской независимой вещательной корпорации от действующей лицензии на телевещание на основании решения суда о ликвидации телекомпании. В послании содержится просьба предоставить право на вещание на принадлежавших МНВК частотах ведущим журналистам и менеджерам компании, которые намерены создать новое юридическое лицо и новое средство массовой информации.

"Фактически это означает, что коллектив ТВ-6 согласился с вариантом, который еще с начала декабря обсуждался руководством компании с министром печати Михаилом Лесиным. В результате компромисса журналисты должны сохранить возможность работать на частоте ТВ-6, а опальный предприниматель Борис Березовский – лишиться последней принадлежащей ему телекомпании", - отмечает "Коммерсант".

Сам Павел Корчагин так прокомментировал решение журналистов: "Если Березовский окажется среди акционеров новой компании, то новая компания через день получит предупреждение другого арбитражного или какого-то другого суда по поводу ее ликвидации". По его словам, временную лицензию на вещание они рассчитывают получить "в течение недели".

В свою очередь, глава Минпечати РФ Лесин подтвердил "Коммерсанту", что неделю его ведомство будет "обсуждать все детали сложившейся ситуации вокруг ТВ-6", в том числе "технологии принятия" решения о выдаче временного разрешения на вещание до официального конкурса на частоту.

По словам Бориса Березовского, происходящее означает, что "коллектив дрогнул". При этом он отметил, что не "предъявляет журналистам никаких претензий: это люди, которые очень много пережили во время истории с НТВ, травлю в прессе, физическое преследование".

Что касается переговоров журналистов с министром печати Лесиным, то он "абсолютно не верит обещаниям" Лесина. Главный акционер ТВ-6 рассматривает "все действия Лесина как игру с журналистами". "Его цель нисколько не изменилась. Как у меня является целью сохранение независимости ТВ-6, так у и него является целью подчинение телекомпании, и вся игра направлена именно на это", - говорит Березовский.

По его мнению, для Лесина "решена первая задача: Березовский больше не акционер создаваемой компании", теперь "нужно обеспечить подчинение коллектива журналистов".

При этом предприниматель считает, что журналисты ТВ-6 "должны требовать от Лесина не временной, а постоянной лицензии на вещание, потому что временная лицензия их "подвесит".

В конце своего интервью Березовский заключил: "Для того чтобы превратить народ в скот, его нужно изнасиловать три раза. В первый раз он возмущается, во второй раз - пугается, а в третий раз кричит "ура".
,