Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Государственный налоговый комитет Республики Беларусь разработал рекомендации в целях разъяснения основных положений налогового законодательства в части, регули-рующей декларирование совокупного годового дохода. Направлены они на оказание практической помощи физическим лицам—плательщикам подоходного налога при заполнении декларации о совокупном годовом доходе за 2001 год.

Декларация о совокупном годовом доходе (далее - декларация) за 2001 год представляется физическими лицами не позднее 1 марта 2002 года. Отчетный календарный год определен с 1 января по 31 декабря включительно. Обязанность по представлению декларации возложена на граждан Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших в 2001 году доходы как по месту основной работы.

Декларация представляется в инспекцию Министерства по налогам и сборам (далее — налоговый орган) по месту регистрации физического лица в качестве налогоплательщика Республики Беларусь. Декларация может быть представлена в налоговый орган лично, через доверенное лицо либо направлена по почте. Дата представления декларации определяется по ее фактической передаче в налоговый орган. При отправлении физическим лицом декларации по почте дата ее представления определяется по дате почтового отправления.

Освобождены от предоставления декларации физические лица, получившие в 2001 году доходы только по месту основной работы (службы, учебы), хотя и менявшие в течение года место основной работы (службы, учебы); доходы только от одного источника (юридического лица или предпринимателя) по гражданско-правовым договорам; доходы только от юридических лиц и предпринимателей, и при этом облагаемый совокупный годовой доход за 2001 год не превышает 1 549 920 рублей (доход, облагаемый по минимальной ставке), независимо от количества источников выплаты; доходы от одного источника (юридического лица или предпринимателя). Не подлежат налогообложению пенсии, стипендии, алименты, пособия (кроме пособий по временной нетрудоспособности) и ряд других доходов.

C 1 января 2002 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. N 43-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии с названным Законом при получении в 2002 году доходов не по месту основной работы (службы, учебы) от юридических лиц и предпринимателей физическое лицо вправе пред-ставить по месту выплаты дохода соответствующее заявление, и налогообложение таких доходов будет производиться по ставке 20 процентов. В таком случае эти доходы в совокупный годовой доход не включаются и декларированию не подлежат. Перерасчет налога с доходов, облагаемых в течение 2002 года по ставке 20 процентов, по истечении 2002 года производиться не будет.

ИА "ЭКОПРЕСС"