Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


20 января текущего года исполнится 10 лет со дня установления дипломатических отношений между КНР и РБ. Как отметила вчера на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь г-жа У Сяоцю, за этот период "китайско-белорусские отношения получили очень динамичное и устойчивое развитие во всех областях благодаря совместным усилиям обоих народов и личной заботе руководителей двух стран".

По словам г-жи У Сяоцю, нынешние китайско-белорусские отношения характеризуются, во-первых, созданием надежной договорно-правовой базы. Обе страны заключили свыше 50 межправительственных документов, затрагивающих все сферы сотрудничества: политическую, торгово-экономическую, научно-техническую, военную, культурно-образовательную, юридическую и др.

Во-вторых, постоянными контактами между руководителями двух стран, как в двусторонних рамках, так и в международных конференциях.

В-третьих, высокой степенью совпадения позиций и взглядов по важнейшим международным проблемам и постоянной поддержкой друг друга на международной арене и в международных организациях.

В-четвертых, регулярной и слаженной работой различных механизмов сотрудничества, таких как совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, совместная межправительственная комиссия по научно-техническому сотрудничеству, межмидовские консультации и др.

И, в-пятых, успешным развитием сотрудничества во всех областях деловых связей (торгово-экономических отношений, научно-технического сотрудничества, культурных обменов и образования).

ИА "ЭКОПРЕСС"