Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В субботу стали известны новые подробности развития ситуации вокруг телекомпании ТВ-6. Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант" подтвердил намерение участвовать в конкурсе на частоту, на которой сейчас вещает ТВ-6. Об этом сообщает "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на пресс-службу фонда. При этом "ЛУКойл-Гарант" надеется, что журналисты телекомпании будут сотрудничать с фондом. Как отметили в пресс-службе, в случае победы в конкурсе "ЛУКойл-Гарант", по иску которого телекомпания ТВ-6 была приговорена к ликвидации, готов передать трудовому коллективу телекомпании значительный пакет акций для совместной работы "по созданию нового облика канала".

"ЛУКойл-Гарант" также прокомментировал решение суда о ликвидации ЗАО "МНВК". Как заявили в пресс-службе, вердикт обеспечивает права и законные интересы фонда как акционера телекомпании.

"ЛУКойл-Гарант" не первый, кто уже после пятничного постановления Высшего арбитражного суда выступает с предложением к журналистам.

Владелец контрольного пакета акций телекомпании Борис Березовский сообщил в интервью "Коммерсанту", что на журналистов телекомпании оказывают давление министр печати Михаил Лесин и глава президентской администрации Александр Волошин.

По словам предпринимателя, ему стало известно от главы ТВ-6 Евгения Киселева, что " после решения арбитражного суда по ТВ-6 господин Лесин позвонил исполнительному директору ТВ-6 господину Корчагину и сделал ему следующее предложение: чтобы избежать дальнейшего скандала, он, Лесин, организует дело таким образом, что акции ТВ-6 поступят в распоряжение коллектива журналистов с одним непременным условием: в числе акционеров не должно быть господ Березовского и Гусинского, а у господина Киселева не должно быть контрольного пакета".

Предложение министра печати поддержал и глава администрации президента. Как заявил Березовский, Волошин позвонил директору информационного вещания ТВ-6 Григорию Кричевскому и заявил, что "считает правильным принять предложение министра печати Лесина".

"Я не сомневаюсь в правдивости рассказанного мне господином Киселевым. – добавил Борис Березовский. - Считаю это прямым продолжением шантажа, в котором уже участвовал господин Лесин и который был известен под названием "протокол №6", когда Владимир Гусинский был выпущен из тюрьмы под подписку о том, что он продаст НТВ. Таким образом, журналистам предлагают войти в противозаконный сговор с властью, по сути, шантажируя их обещанием остаться в профессии в том случае, если они, выражаясь бандитским языком сегодняшней власти, "кинут" своих акционеров".

Березовский оставляет в силе предложение подарить свой пакет акций ТВ-6 работающим там журналистам " ради того, чтобы не дать возможности государству поставить под контроль последний независимый телеканал национального значения".

По его словам, " предложение, сделанное господами Волошиным и Лесиным, свидетельствует о том, что они не признают закона, который не позволяет чиновникам даже очень высокого ранга самостоятельно распоряжаться лицензиями на телевещание. Они умышленно идут на нарушение закона. Одновременно и господин Лесин, и господин Волошин хорошо понимают, что ТВ-6, не являясь самодостаточным в финансовом отношении, будет вынуждено брать кредиты и тем самым неизменно попадет под экономическую зависимость от того кредитора, которого предложит государство. Кредитора, безусловно, сговорчивого с властью, а не оппозиционного ей".

Борис Березовский предложил министру печати и главе президентской администрации "не заниматься тайным шантажом", а "открыто сформулировать свою позицию и представить журналистам гарантии их независимости".