Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Эпидемия гриппа в Беларуси, по прогнозам медиков, начнется в конце января. Однако, как сообщает корреспондент "Известий" со ссылкой на главного санитарного врача Минска Федора Германовича, ни в Минске, ни в других городах Беларуси эпидемии гриппа еще нет.

В первую неделю января наблюдается лишь небольшой рост числа заболевших острыми респираторными заболеваниями. За минувшую неделю в лечебные учреждения Минска за медицинской помощью обратилось более восьми с половиной тысяч человек. Однако этот показатель в 2.5 раза ниже эпидемиологического порога.

Наблюдение за ситуацией в Беларуси, в России и Западной Европе позволяет предположить, что эпидемия гриппа может начаться во второй половине января, ближе к концу месяца.

Одним из эффективных средством профилактики гриппа является вакцинация. В Минске бесплатно уже привиты около 50 тыс. человек. Это в основном ослабленные дети и хронические больные. Как отметил Германович, из-за недостатка финансовых средств было закуплено лишь 50 тыс. доз гриппозной вакцины, которая используется для бесплатной иммунизации наиболее уязвимой части населения.

Услугу по вакцинации против гриппа предлагают также коммерческие медицинские фирмы, в которых стоимость прививки доходит до $15.

Газета СНГ