Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По решению администрации райсельхозхимии Червеня из 90 работников предприятия 35 человек в одночасье должны были быть выброшены на улицу. Причина – отсутствие объемов работ. В принудительно-добровольном порядке людям рекомендовали писать заявления на увольнения по собственному желанию.

Действия администрации, по мнению юриста Минского обкома работников АПК Петра Стельмаха, нарушили действующее законодательство. В частности, постановление Министерства труда от 22 февраля 1995 года "О критериях массовых сокращений на предприятиях". В нем указывается, что в организациях, численность которых не превышает 1000 человек, наниматель не имеет право увольнять за один месяц более 20 работников. Кроме того, руководство сельхозхимии преступило нормы, заложенные в коллективном договоре предприятия и в районном тарифном соглашении. В документах записано, что наниматель обязуется не сокращать работников в массовом порядке.

По словам Петра Стельмаха, если работника увольняют без предварительного предупреждения не менее чем за два месяца, он имеет право потребовать с нанимателя выплаты компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Такое право ему гарантирует статья 43 Трудового кодекса.