Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве задержаны преступники, участвовавшие в разбойном нападении на известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже выяснилось, что пятеро задержанных принадлежат к так называемой "ингушской" организованной преступной группировке. Они были задержаны в четверг, 10 января, вечером на территории техцентра "Варшавский". Жванецкий уже опознал среди них одного из нападавших . Также доказана причастность участников ОПГ к совершению в Москве ряда разбойных нападений на владельцев дорогостоящих иномарок.

Михаил Жванецкий обратился в милицию 5 января в 23:45. По его словам, около 21:00, когда он приехал на своем автомобиле "Мерседес" на дачу, расположенную в Серебряном Бору, на него напали неизвестные. Они избили писателя, после чего посадили на заднее сиденье "Мерседеса". Затем нападавшие отвезли артиста на 16-й километр Московской кольцевой автодороги и высадили в районе нефтеперерабатывающего завода в Капотне. После этого преступники скрылись на автомобиле артиста. По словам потерпевшего, в его иномарке находились 600 долларов и знаменитый портфель с литературными текстами.

"Интерфакс" был осторожнее в комментариях по поводу задержания этой преступной группы. По сообщениям этого агентства, сотрудники ГУБОП МВД РФ и оперативники уголовного розыска УВД Южного округа столицы обезвредили преступную группу, совершавшую нападения на владельцев дорогостоящих автомашин на территории Москвы.

В ГУВД столицы сообщили, что задержанные только проверяются на причастность к нападению на известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого, джип "Mersedes-Galantwagen" которого был похищен 5 января.

Агентство называет фамилии задержанных. Это Артур Арапиев, Магомед Тунгуев, Ваха Баркинхоев и еще два уроженца Ингушетии. Установлено, что в период с октября 2001 года по январь 2002 года они совершали нападения на владельцев дорогостоящих машин, в основном на территории Южного и Юго-Западного административных округов Москвы. В настоящий момент доказано уже около 10 подобных эпизодов их преступной деятельности.