Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В пятницу президиум Высшего арбитражного суда окончательно решит судьбу телеканала ТВ-6. Либо будет подтверждено решение суда Московского федерального округа, который отменил решение городского арбитража о ликвидации телекомпании, либо процедура ликвидации возобновится, передает "Эхо Москвы".

Ликвидировать ТВ-6 потребовал один из акционеров компании - негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", который контролирует 15% акций.

Истец мотивировал свое обращение в арбитраж тем, что в последние годы телекомпания работала в убыток: размер ее чистых активов был ниже уставного капитала. Одна из норм закона об акционерных обществах говорит, что в этом случае АО должно быть ликвидировано.

"Лукойл-Гарант" не возмущался подобным положением вещей до тех пор, пока в телекомпании не сменилось руководство и менеджмент. При этом не учитывается тот факт, что после кадровых перемен на канале его рейтинг начал расти, а вслед за ним - и прибыль. Тем не менее акционер решил, что АО должно быть ликвидировано.

В сентябре Московский арбитражный суд вынес решение о ликвидации, а спустя два месяца апелляционная инстанция подтвердила это решение. 28 декабря Арбитражный суд Московского федерального округа отменил оба предыдущих решения и приостановил процесс ликвидации.

Однако 4 января заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов подал протест на это решение суда. 11 января Высший арбитражный суд рассмотрит этот протест и в итоге решит судьбу ТВ-6.

9 января Московская независимая вещательная корпорация (МНВК, владелец ТВ-6) подала заявление в Высший арбитражный суд, в котором просит отозвать протест Ренова.

Юристы телекомпании отмечают, что с 1 января перестала действовать норма, в соответствии с которой акционер имеет право требовать ликвидации АО через суд. К настоящему моменту у ТВ-6 готов годовой баланс за 2001 год, который, по утверждению телекомпании, показывает, что ситуация с прибылью и активами радикально изменилась, и исчез сам повод для иска.

www.ntvru.com