Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Куропатах строители, копая котлован для подземного перехода, нашли несколько сотен гильз советского производства. Гильзы лежали на глубине нескольких метров под насыпью возле урочища. Чтобы возобновить работы возле Куропат им необходимо получить заключение археологов о происхождении этих гильз.

Сегодня в Куропаты приехал старший научный сотрудник Института истории Академии Наук археолог Олег Иов. По его словам, еще нельзя точно определить происхождение этих гильз, но некоторые предварительные выводы сделать возможно.

"Тут найдены сотни две гильз советского производства. Те, которые мы успели посмотреть — эта 1938 и 1949 годов. Я не могу сказать, это за гильза 1949 года, она крупнокалиберная. Но тут есть наганные гильзы и гильзы от винтовки. Это предварительное мнение. Нужно отобрать гильзы разных калибров от разного оружия, хорошо их почистить, тогда можно будет сказать более конкретно.

От первых куропатских захоронений здесь тут метров 150, потому мне сейчас трудно сказать, имеют ли они отношение к Куропатам, или просто может бой какой-то был. Но ни про какой бой тут до этого времени слышно не было", – заявил в интервью Радыё Свабода археолог.

Олег Иов заметил среди гильз и те, которые датированы 1960 годом, но он пока не может объяснить, почему вместе оказались гильзы 1938, 1941, 1949 и 1960 годов производства.