Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Белорусский лидер в прошлом году обещал посадить 15 руководителей белорусских предприятий. Семеро были арестованы до Нового года, а 8 января задержан восьмой – директор Минского тракторного завода. Таким образом, для окончательного оздоровления экономики осталось посадить еще семерых представителей директорского корпуса.

В понедельник вечером при попытке уехать из Беларуси был задержан генеральный директор Минского тракторного завода Михаил Леонов. Сотрудники МВД республики взяли его в поезде, следовавшем в Россию.

Слухи о возможном аресте Леонова появились еще в начале ноября прошлого года, а уже в конце того же месяца представители правоохранительных органов Беларуси начали проводить масштабную проверку на МТЗ.

По мнению белорусских наблюдателей, обвинения, которые выдвинуты в адрес Леонова, будут вполне стандартны: злоупотребления в коммерческой деятельности, нарушения налогового законодательства и финансовые махинации.

Напомним, что в ноябре прошлого года Александр Лукашенко пообещал посадить не менее 15 директоров крупнейших белорусских предприятий и прочих крупных бизнесменов. Пока эти обязательства выполнены только наполовину.

События развивались следующим образом. В ноябре был арестован директор завода холодильников "Атлант" Леонид Калугин, следом за ним "при попытке покинуть Беларусь" были задержаны руководитель управления Белорусской железной дороги Виктор Рахманько и его заместитель Назаренко. Чуть позже к ним присоединились директора стадиона "Трактор" Олейников и авторынка "Кольцо" Василевский. Наконец, в декабре были арестованы директор Могилевского рынка Протосеня и руководитель Гомельского радиозавода Кириков.

Разница в масштабах фигур Леонова-Калугина-Рахманько и остальных арестованных заставляет белорусских журналистов путаться в подсчетах и гадать: можно ли записывать директоров рынка в "список 15" или они пойдут отдельной группой?

Формальные объяснения осенне-зимней посадочной кампании достаточно заурядны: директорский корпус погряз в коррупции и финансовых махинациях. А страна и бюджет страдают.

По мнению же представителей оппозиции, Лукашенко просто мстит за пережитый во время президентских выборов страх. И готовит почву для местных выборов, которые пройдут через полтора года.

Не секрет, что именно руководители крупных госпредприятий обеспечивают основную явку электората на выборы. Так вот, в сентябре они заставили Лукашенко изрядно понервничать: в процессе подготовки к выборам директора не скупились на громкие обещания и изъявления верности, но с массами работали плохо, пустили все на самотек. Пришлось Александру Григорьевичу напрягать собственные силовые ресурсы. Эту сентябрьскую горячку Лукашенко им простить не смог.

Кроме того, Лукашенко решил подготовить белорусскую элиту к грядущим местным выборам простым и действенным способом: напомнить о непреходящей актуальности принципа "незаменимых у нас нет".