Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Польша намерена отказаться от строительства второй ветки газопровода "Ямал - Европа", который проходит через Беларусь. Об этом заявил вице-министр экономики Польши Марек Косовский 10 января в Москве на переговорах с представителями правительства России и "Газпрома". Отказ от строительства второй ветки газопровода фактически означает крушение надежд белорусской стороны на получение бесплатного газа: расходы на его закупку (при сохранение теперешних цен) компенсировались бы доходами от транзита.

В то же время Польша может согласится на строительство транзитного газопровода вдоль своей восточной границы по маршруту Кобрин (Беларусь) - Велке-Капушаны (Словакия). Взамен страна ожидает продолжения действующего с 1995 года контракта на поставки российского газа по первой нитке ямальскога газопровода - до 2029 года вместо 2020-го, но с сохранением общего объема газа (250 млрд. кубометров).

Первая очередь газопровода "Ямал-Европа" была сдана осенью 1999 года с двухлетним опозданием. Ежегодно по нему транспортируется 32 млрд. кубометров газа. По информации польских СМИ, западные клиенты "Газпрома" не имеет потребности в дальнейшем увеличении поставок топлива.