Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Олег Алкаев, бывший начальник минского следственного изолятора, который с лета находится в Германии, дал интервью корреспонденту Радио Свобода.

Он прокомментировал недавние заявления Геннадия Угляницы и Андрея Жерносека по поводу исчезновения Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Олег Алкаев подтвердил, что загадочные убийства и исчезновения уголовных авторитетов Беларуси в 1997-99 годах не являются уголовными разборками, а могут быть результатом деятельности боевиков Павличенко. Алкаев согласился, что они уничтожили и оппозиционеров Захаренко, Гончара и Красовского, и что действовал Павличенко явно по приказу свыше.

По словам Алкаева, для режима "опасен был интеллект Захаренко, а в связке с Гончаром он был реальной угрозой, ибо вместе они могли просчитать ситуацию. К тому же пользовались большим авторитетом".

Алкаев считает, что Захаренко не мог узнать "расстрельный пистолет", т. к. никогда его не видел. По его мнению, убедили Захаренко, что происходит "законное смертная казнь" иначе. А пистолет был нужен исполнителям, "чтобы легче было преодолеть себя, ибо нелегко же стрелять в человека".

Алкаев рассказал и о разговоре министра Наумова с Игнатовичем в менском СИЗО, во время которого он присутствовал. "Ни к чему он его не склонял, — говорит Алкаев, — Игнатович уже тогда отказывался дават любые показания, и министр Наумов, как бывший начальник "Алмаза", советывал ему не играть в эти игры. Я слышал, как он сказал ему: "Покажи, где похоронили Завадского"… Этот разговор произошел как раз перед задержанием Павличенко".

Рэха