Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Этот опрос проводился через несколько дней после первого тура выборов, а результаты мы получили как раз накануне первой сессии Палаты представителей. Нам показалось любопытным взглянуть на парламент глазами электората. Тем более что сразу же после выборов каждая из заинтересованных сторон поспешила расписаться под заверениями в собственной победе. Оппозиция заявила об успешном бойкоте и отправилась в турне по Европе за поздравлениями. Власти протрубили о полном провале бойкота, а президент даже намекнул, что с такой оппозицией да с таким народом победа и на будущих президентских выборах уже в кармане. Словом, у них все как всегда. От народа же потребовалось только поставить "галочку". Что стоит за этим выбором, почему и как люди выбирали именно этих депутатов? Мы обратились к результатам социологического опроса, проведенного лабораторией Андрея ВАРДОМАЦКОГО "НОВАК" 20-25 октября по горячим следам первого тура выборов. В опросе участвовали 1193 человека, и вот какая любопытная вырисовалась картина.

ДАЖЕ НА ВЫБОРАХ МЫ ДУМАЛИ О ДОЛГЕ

Начнем с того, что политическую обстановку в стране в такой ответственный момент назвали напряженной только 26,7% населения. Большинство же (55 %) не заметили предвыборной лихорадки, как ни старались президент на пару с радикальной оппозицией раскачать электорат каждый для своих целей.

С этаким спартанским спокойствием мы и принимали главное решение – голосовать или нет. И если в Минске большинство призналось, что спокойно проигнорировало выборы, то в целом по стране невозмутимо проголосовало 59,7% населения.

Отвечая на вопрос: почему они пришли на выборы, подавляющее большинство сослалось на гражданский долг. Можно было бы порадоваться такой народной сознательности, если бы "вредные" социологи не вздумали задавать белорусам уточняющие вопросы.

А ЧТО ЭТО БЫЛО?

При ответе на неожиданно каверзный вопрос: "Какие это были выборы? В какой орган власти мы выбирали своих представителей?" - народные мнения (а скорее, сомнения) разделились. Мало того что около 30% вообще ничего связанно сказать не смогли, нашлись даже такие (1,8%), кто всерьез убежден – белорусы участвовали в выборах в Государственную Думу!

Чего тогда удивляться, что половина (!) избирателей заблудилась в двух соснах (а точнее, одну и ту же приняло за две) и разрывалась между "Национальным собранием" и "парламентом". И только 8,5% (в Минске 10,1%) точно "угадали" ответ: выборы проходили в Палату представителей - нижнюю палату парламента, а по-нашему, Национального собрания.

Правда, в этом случае все можно списать на социологов. Эти ученые так и норовят запутать нашего брата, предлагая столько вариантов ответов да еще с подвохом. Но тогда кого винить в том, что у белорусского народа оказалась короткая память? Около 30% избирателей через несколько дней после голосования не смогли припомнить фамилию своего избранника! А в Минске амнезия подкосила половину электората! Вот вам и выборы ради "галочки". Любопытно, что когда почти год назад социологи поинтересовались у народа, как тот проголосовал на памятном референдуме 1996 года, ничего определенного не смог вспомнить каждый четвертый.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

Справедливо спросить – почему так? Да как тут упомнишь все эти фамилии, если кандидатов видел только на фотографии, всего один раз, да и то прямо на избирательном участке. Судя по данным опроса, четверть населения принимала решение, кому отдать голос, в самый последний момент. Еще 26,3% избирателей думали аж целую неделю перед выборами! А где они были раньше, ведь даже чтобы приличные сапоги на зиму купить побегать по магазинам и рынкам придется не одну неделю. Иначе переплатишь либо согласишься на любое качество.

И вообще, народ пришел на выборы, как те студенты на экзамены, выучив только пару билетов. То, что информации о претендентах было вполне достаточно, подтвердили лишь 12,7% (в Минске и того меньше – 10,3%). Для подавляющего же большинства избирателей информации было скорее или совершенно недостаточно. В республике таковых оказалось 57,4%, в Минске – 66,9%.

И узнавали о кандидате в основном из примитивных листовок. Тем же, кому этого было мало, пополняли свой "багаж избирателя" на кухне. Как показал опрос, кроме листовок в качестве источника информации люди чаще отмечали разговоры с родственниками. Хоть слухами, но уши избирателя полнятся! Так что гражданский долг по-белорусски дальше кухни так и не пошел. Однако обвинять избирателя во всех смертных грехах – насколько заманчиво, настолько и обманчиво. Какие политики - таков и выбор. Это ведь как в баскетболе, если мяч не дошел до адресата, виноват не тот, кто не поймал, а тот, кто отдал плохой пас. И если информация до потребителя не дошла, то, может, депутатам и нечего было сказать?

Галина КОЖЕВНИКОВА.

P.S. Как бы там ни было, в стране есть человек, который не теряет оптимизма. Президент-таки уверен, что народ парламентариями останется доволен. Но при одном условии: "Если я увижу рядом с собой в предвыборной борьбе за нашу страну, за наш народ, за его интересы вас, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь ко вновь избранным, - я буду только счастлив. И поверьте, наш народ тоже будет счастлив...". Наверное, оно и к лучшему, что народ обо всем забыл?

КСТАТИ

В этом же опросе лаборатории "Новак" людям было предложено назвать самое значимое событие октября. На первом месте пусто. Сразу 37,1% белорусов не нашлись чего сказать. Второе место удержали Олимпийские игры в Сиднее. Событием месяца их назвали 25,4% опрошенных. И только на третьем месте наши парламентские выборы, значимость которых признали 24,5%.

РЕЙТИНГ "КП"

В ходе социологического исследования белорусам было предложено отметить государственные и общественные институты, которым люди доверяют. Ни одна из "ветвей власти" не вошла в первую пятерку.

Лишь на 18-м месте Палата представителей: 26.4 "ЗА"; 53.2 "ПРОТИВ".

На 12-й позиции правительство: 34.5 "ЗА"; 53.3 "ПРОТИВ"

На 6-м месте президент: 40.2 "ЗА"; 47.2 "ПРОТИВ"

А вот на 1-м месте по доверию:

Православная церковь: 65.1 "ЗА"; 19.0 "ПРОТИВ"