Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


"ОБСЕ - региональная структура, которая должна в большей степени интересоваться вопросами экономического развития, безопасности и сотрудничества, а не концентрировать свое внимание только на гуманитарных вопросах прав человека", - заявил в интервью "Интерфаксу" министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов. По мнению главы белорусского внешнеполитического ведомства, вопросы прав человека - "это, конечно, очень важный аспект деятельности любой организации, но он не должен и не может стоять во главе угла деятельности такой организации, как ОБСЕ".

"Если же такое происходит, значит как организация ОБСЕ еще не нашла себя в регионе или не разделила сферы ответственности прежде всего с НАТО, Советом Европы и Евросоюзом", - подчеркнул министр.

Говоря о присутствии в Беларуси Консультативно- наблюдательной группы ОБСЕ, М.Хвостов усомнился в целесообразности ее нахождения в том формате, в каком КНГ работала до сих пор. "Мы говорим о том, что КНГ должна работать строго в рамках своего мандата", - заявил он.

По словам главы МИД, "ни перед одной группой ОБСЕ не должны ставиться задачи, направленные на подрыв существующей власти". Любая миссия, считает министр, должна выполнять "полевые, а не политические функции, и работать прежде всего с правительством".

М.Хвостов предположил, что мандат КНГ ОБСЕ в республике будет пересмотрен. Этот вопрос поставлен белорусской стороной, заявил он.

Руководитель внешнеполитического ведомства проинформировал, что Беларусь пока не рассматривает никаких кандидатур на пост главы миссии ОБСЕ в Минске. Вместе с тем он сообщил, что "назывались две кандидатуры: представителя Германии и Великобритании, биографические сведения у нас имеются".

"Все будет решаться после рассмотрения мандата группы", - подчеркнул глава МИД. Он не исключил, что данный вопрос "каким- то образом будет рассмотрен секретариатом ОБСЕ к концу января текущего года".

Руководивший КНГ ОБСЕ в Беларуси с момента начал ее работы в республике Ханс-Георг Вик покинул Минск по истечению срока своего пребывания в стране в конце минувшего года. В настоящее время обязанности руководителя группы исполняет Мишель Риволье.