Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Задержанного вчера вечером директора Минского тракторного завода Михаила Леонова обвиняют в "злоупотреблении служебным положением, повлекшим особо тяжкие последствия" (ч.2 ст.166 УК РБ) и "халатности, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере" (ст.168 УК РБ). Михаил Леонов помещен в следственный изолятор. Сегодня был проведен обыск служебного автомобиля и кабинета Михаила Леонова на предприятии, ведется обыск и изъятие документов в приемной. Сегодня же Леонов был освобожден от занимаемой должности. Что касается инкриминируемых Леонову статей Уголовного кодекса, то пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Алексей Таранов заявил, что это "только пока директору МТЗ предъявлено всего два обвинения".

Директор минского тракторного завода Михаил Леонов был задержан в понедельник вечером при попытке покинуть Беларусь. Об этом сегодня с утра сообщил Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры. По его словам, Леонов был задержан в поезде, следовавшем в Россию. Кроме того, при нем были обнаружены поддельные документы.

Представители прокуратуры, Комитета госконтроля, Комитета госбезопасности, МВД и Минфина в течение двух месяцев проводили проверку на крупнейшем на территории бывшего СССР заводе по производству тракторов "Беларусь". По итогам проверки было возбуждено несколько уголовных дел по факту финансовых нарушений, однако об обвинениях в адрес самого Михаила Леонова ничего не сообщалось до сегодняшнего дня.

Преследование неблагонадежных директоров и передел финансовых потоков набирает обороты.