Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По словам директора Департамента по делам инвестиций при Минэкономики Валерия Дрозда, в 2001 г. в белорусскую экономику удалось привлечь 120 млн. USD инвестиций (52% от уровня 1990 г.), в 2000 г. было привлечено 90 млн. USD. Что касается 2002 года, то В. Дрозд уверенно заявил, что Беларусь привлечет 250 млн. USD, хотя работает над объемом в 400 млн. USD. Он выразил надежду на то, что будут реализованы инвестиционные проекты в области нефтехимии с российскими компаниями, а также заработают концессии.

По его словам, завершается подготовка Инвестиционного договора со шведской компанией "Икеа". Работа над этим проектом затянулась на полтора года, поскольку менялось место расположения будущего предприятия. Сначала предполагалось разместить его в Полоцке, затем было принято решение, что "Икеа" выкупит обанкротившийся завод железобетонных изделий в Коханово (возле Витебска). В течение 3 лет "Икеа" должна инвестировать в белорусскую экономику 25 млн. USD, в том числе в 2002 г. -- 2 млн. USD. "Это будет первый инвестиционный договор, подписанный в рамках реализации Инвестиционного кодекса, который вступил в действие в октябре 2001 года", -- сказал В. Дрозд.

Отраслевые министры уже взяли на себя определенные обязательства по привлечению инвестиций. В частности, министр промышленности Анатолий Харлап заявил о возможности привлечь в отрасль 86 млн. USD, президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза -- 65 млн. USD, президент концерна "Белэнерго" Евгений Мишук -- 73 млн. USD.

ИА "ЭКОПРЕСС"