Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Советник председателя Высшего арбитражного суда РФ Нонна Гребнева опровергла сообщение РИА "Новости" о том, что решение о ликвидации ТВ-6, возможно, будет отменено и повторного рассмотрения этого дела в суде первой инстанции не будет.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Нонна Гребнева подчеркнула, что суд может принять решение как в пользу ТВ-6, так и в пользу заместителя председателя Высшего арбитражного суда Эдуарда Ренова. В первые дни января Ренов опротестовал решение, по которому 29 декабря прошлого года ликвидация телекомпании ТВ-6 была отменена. 11 января Высший арбитражный суд должен будет рассмотреть этот протест и в итоге решить судьбу ТВ-6.

Гребнева подчеркнула, что в данном деле судьи не видят "никакой политической окраски". По ее словам, "для нас это обычный экономический спор". Протест Ренова будет рассмотрен восемнадцатью высококвалифицированными судьями, которые "могут как согласиться с протестом, внесенным судьей, так и отклонить его".

В профессионализме судей не сомневается и гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев. В интервью "Эху" он заявил, что в президиуме Высшего арбитражного суда заседают "действительно независимые, высоко квалифицированные люди, юристы с именами, которые дорожат своей репутацией".

Евгений Киселев выразил надежду, что 11 января суд будет "принимать решение по совести и по закону". Главный аргумент ТВ-6, по его словам, заключается в том, что "нельзя убивать живую компанию, программы которой имеют колоссальный успех и постепенно выходят на первые места рейтингов".

Киселев по-прежнему убежден в политической подоплеке дела ТВ-6. По сути, "это попытка ввести запрет на профессию для группы людей, которых называют командой Киселева, - подчеркнул он. - Их хотят изгнать любой ценой, даже ценой закрытия национального телеканала".

Киселев также подчеркнул, что "ТВ-6 в его нынешнем виде не такой уж оппозиционный канал". "Своей сдержанной, спокойной, взвешенной,

конструктивной информационной и редакционной политикой мы каждый день демонстрируем готовность к компромиссу", - заявил он.

Киселев полагает, что в ликвидации ТВ-6 заинтересованы некие "влиятельные силы". Как он выразился, протест на решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря, в соответствии с которым приостанавливался процесс ликвидации ТВ-6, был вынесен "с космической скоростью". "Без вмешательства влиятельных сил этого не могло произойти", - убежден он.

Гендиректор ТВ-6 также сообщил, что в случае неблагоприятного для телеканала решения суда журналисты телеканала подадут жалобу и просьбу отменить протест Ренова.

"Мы подадим жалобу на определение Высшего арбитражного суда, которое у нас уже имеется на руках, подадим просьбу отменить протест. Кроме того, у нас есть жалоба, с которой мы уже обратились в Верховный суд, - она касается злополучной методики расчета так называемых "чистых активов", - сказал он.

Киселев также опроверг мнение о том, что главный акционер ТВ-6 Борис Березовский использует его и журналистов ТВ-6 как средство борьбы с противниками. "Мне не известно ни одного случая, когда бы Березовский использовал меня, моих коллег как средство борьбы", - сказал он. Киселев подчеркнул, что Березовский никогда не просил его либо других журналистов ТВ-6 расставить какие-либо акценты в программах.

Ликвидации ТВ-6 добивается один из его акционеров - "ЛУКойл-Гарант", которому принадлежит 15% акций канала. Суды уже дважды принимали решение о ликвидации ТВ-6 по иску "ЛУКойл-Гаранта". Первое решение было принято 27 сентября Московским арбитражным судом, а 26 ноября апелляционная инстанция этого же суда отклонила жалобу ТВ-6 на предыдущее решение.

После этого юристы телекомпании подали кассацию в Арбитражный суд Московского округа, который сначала назначил слушания по делу на 16 января 2002 года (приостановив до этого времени решение о ликвидации ТВ-6), но потом перенес слушания на 29 декабря. Однако 29 декабря суд вынес решение в пользу ТВ-6.