Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В ночь с 6 на 7 января православные в России, а также последователи некоторых других Церквей, придерживающиеся юлианского календаря, встретили Рождество Христово.

В России центром праздника стал храм Христа Спасителя в Москве. В главном россиийском кафедральном соборе торжественное Рождественское богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с викарными епископами подмосковных епархий Русской Православной Церкви.

На праздничное богослужение, посвященное Рождеству Христову, в храм Христа Спасителя собрались тысячи православных москвичей. Сюда прибыли государственные деятели России, губернаторы, лидеры думских фракций, представители политических партий, главы дипломатических миссий.

Президент Путин предпочел отпраздновать Рождество во Владимире. В ночь с 6 на 7 января он присутствовал на рождественском богослужении в Успенском кафедральном соборе Владимира, сообщает РИА "Новости". На рождественский службе, которая проходила в одном из самых древних храмов России, украшенном фресками Андрея Рублева, вместе с президентом России отстояли службу также тысячи горожан.

На торжественном богослужении священники напомнили верующим историю появления на свет младенца Христа. Святое семейство – Иосиф и Мария – приехали в свой родной город Вифлеем для переписи, объявленной римским императором Августом. Места в гостинице не нашлось, и они остановились в пещере, куда на ночь пастухи загоняли скот. Там и родился Иисус Христос – спаситель мира, царь неба и земли. Смысл праздника Церковь видит в том, что с приходом в мир Христа у человечества появилась надежда на спасение.

Пользователи интернета могли видеть трансляцию рождественских торжеств на сайтах РПЦ и Храма Христа Спасителя.

С наступлением праздника закончился строгий 40-дневный Рождественский пост. Традиционные российские рождественские застолья по пышности могут сравниться только с пасхальной. В старину в этот день на стол выставлялись гусь с яблоками, заяц в сметане, разная дичь, холодец, заливное, блюда из свинины.

7 января, по обычаю, дети ходили по домам с маленьким ящиком - вертепом и вифлеемской звездой. В вертепе, оклеенном цветной бумагой - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа. За свое пение дети получали разные подарки.

В понедельник начинаются святки – неделя между Рождеством и другим большим христианским праздником – Крещением Господнем. В святочные дни в старину деревенская молодежь обычно устраивала гадания. Церковь такие развлечения не одобряла, но относилась к ним снисходительно - все-таки праздник.