Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


На этой неделе Беларусь вновь заговорила о торгующих на рынке предпринимателях, которые стали грозить забастовками. И неудивительно. Новые таможенные правила, которые Беларусь ввела в ответ на действия России, загнали предпринимателей в тупик. Впрочем, для нашего государства уже стало традицией сначала принимать законы, а потом, наблюдая за бастующими рынками и растущими очередями в магазинах, идти на попятную. В связи с этим возникает резонный вопрос: действительно ли нужно предпринимателям идти на крайние меры и бастовать?

"ЗА"

Леонид Клитеня, председатель Белорусского профсоюза предпринимателей: "У НАС НЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

"Конечно, одна забастовка не поможет. Нужна серия акций по защите своих законных прав и интересов. Ведь изменений требуют не 2-3 человека, а около 150 тысяч предпринимателей плюс люди, которые с ними работают. Их интересы нуждаются в каком-то выражении. А обратной связи с правительством нет. Они сначала издают законы, а потом смотрят, что получилось. Поэтому мы не можем выражать свое недовольство другим способом. Следующей акцией станет митинг (в середине декабря). Если по этим требованиям конкретных мер принято не будет, то с 1 января начнется бессрочная забастовка. Может, Министерство предпринимательства и инвестиций и обратило внимание на наше требование, но министерство это еще не Совмин. Пока правительство будет решать и думать, неприятности у предпринимателей будут продолжаться. Устные заявления чиновников к протоколу не пришьешь. Нужен официальный документ, подписанный официальным уполномоченным лицом".

"ПРОТИВ"

Александр Швец, первый заместитель министра предпринимательства и инвестиций: "СКОРОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОТ ЗАБАСТОВКИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ"

"За день до предупредительной забастовки предпринимателей Министерство предпринимательства и инвестиций Беларуси внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене для индивидуальных предпринимателей таможенного оформления товаров, если стоимость закупленной в России партии товаров не превышает 1500 евро. Мы нашли понимание с заинтересованными ведомствами, в том числе с Государственным таможенным комитетом. Мы не должны отбирать хлеб у предпринимателей и их семей, а также лишать граждан возможности покупать товары на вещевых рынках, ярмарках и выставках". Вместе с тем, по словам Александра Швеца, забастовка не имеет особого значения, потому что скорость работы министерства и принятия решений от этого не изменится.