Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство транспорта намерено перенять обязанность МВД республики проводить технические осмотры транспортных средств. Осуществлять техосмотр Минтранс планирует силами подведомственных транспортных хозяйств.

С этой целью представители Минтранса провели ряд встреч с участием работников МВД, Госавтоинспекции, Министерства финансов. В результате стороны посчитали целесообразным развивать на мощностях Минтранса систему инструментального контроля технического состояния автомобилей, осуществляющих международные перевозки, с выдачей соответствующих сертификатов соответствия, а также проводить периодические техосмотры автомобилей. Кроме того, обсуждена возможность осуществления Минтрансом госрегулирования деятельности в области инструментального контроля автомобилей и обучения специалистов, выполняющих такой контроль.

По мнению специалистов Минтранса, некоторые подведомственные министерству автопредприятия обладают мощным техническим потенциалом и на их базе можно создавать СТО без привлечения средств из государственной казны. Дело за малым -- приобрести современное диагностическое оборудование для ТО и переподготовить кадры.

РУП БелНИИТ "Транстехника" поручено заняться разработкой перспективных схем развития и размещения в республике СТО на базе автопредприятий Минтранса. Институт также должен организовать на хозрасчетной основе обучение и проверку знаний преподавателей, мастеров производственного обучения и других специалистов, осуществляющих подготовку водителей.

Поскольку все преобразования требуют внесения поправок в нормативно-правовые акты, из представителей заинтересованных министерств и специалистов научных организаций будет создана рабочая группа для разработки необходимых поправок в Закон Республики Беларусь "О дорожном движении". А пока на I квартал текущего года МВД и Минтрансом запланировано обсуждение предложения по уточнению "Правил проведения государственного осмотра технических транспортных средств и прицепов".

ИА "ЭКОПРЕСС"