Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Церемония проводов белорусских спортсменов на XIX Зимнюю олимпиаду, которая пройдет в американском городе Солт-Лейк-Сити с 8 по 24 февраля 2002 года, проходит сегодня в Минске. Церемония рассчитана почти на пять часов (с11.00 до 15.50) и включает в себя встречи с президентом НОК Александром Лукашенко, министром спорта и туризма Евгением Ворсиным, выборы капитана олимпийской команды (им, как предполагается, будет биатлонист Олег Рыженков), возложение цветов к вечному огню на площади победы, проведение церковной службы митрополитом Филаретом.

Согласно плану церемонии, Лукашенко "приветствует олимпийцев, желает им успешных стартов в Солт-Лейк-Сити и вручает государственный флаг Республики Беларусь Олегу Рыженкову, который благодарит президента за помощь и поддержку в развитии спорта в родной республике и произносит клятву белорусского спортсмена-участника XIX Зимних олимпийских игр".

Как заявил руководитель оргкомитета по подготовке к олимпиаде вице-премьер белорусского правительства Владимир Дражин, "нужно создать такое настроение, чтобы у спортсмена были слезы на глазах за ту высокую ответственность, которую он несет, выезжая на Олимпийские игры; мы должны выступить лучше, чем на предыдущих олимпиадах, поэтому нужно продумать каждое слово, чтобы оно трогало, как в одном из фильмов: "душа раскроется и закроется".

Вместе с тем Григоров, ссылаясь на позицию спортсменов, заявил: "Ребята не хотят этой помпезности, они хотят рабочей обстановки. Рано нам сегодня говорить о каких-то делах. Вот приедем с медалями – давайте будем гулять, балы устраивать, фейерверки, музыку хорошую слушать и т. д."

На заседании был также утвержден состав белорусской делегации на олимпиаде. По информации министра спорта и туризма Евгения Ворсина в США отправляются 130 человек, в том числе 59 спортсменов и 35 тренеров. Руководителем сборной по биатлону будет президент федерации по этому виду спорта бывший руководитель белорусского КГБ, а теперь посол Беларуси в Югославии Владимир Мацкевич (МИД, по словам Ворсина, готов представить ему отпуск); сборных по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку – президент белорусского союза конькобежцев Игорь Железовский; сборных по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжках на лыжах с трамплина – вице-президент федерации лыжного спорта Виктор Михайлов; хоккейной сбороной – вице-президент федерации хоккея Андрей Журавский (президент ФХРБ, министр внутренних дел Владимир Наумов отказался от поездки).Вопрос о назначении президента федерации фристайла ректора БГУ Александра Козулина руководителем сбороной по этому виду спорта будет согласовываться с президентом НОК Александром Лукашенко. Как известно, после президентских выборов пост ректора БГУ уже не приравнивается к министерской, а Лукашенко выказал недовольство тем, что большинство студентов этого ВУЗа проголосовали против него.