Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Бывший заместитель генерального директора Минского автомобильного завода Александр Яковлев, который выехал в Польшу в ноябре 2000-го года, попросил политического убежища в этой стране. Сделать это Яковлева заставило обращение белорусской прокуратуры, которая требует от польских властей выдать Беларуси бывшего заместителя руководителя МАЗа.

Бывший заместитель генерального директора МАЗа по внешнеэкономической деятельности уже более года легально живет с семьей во Вроцлаве. Яковлев уверен, что белорусские следственные органы преследуют по политическим мотивам. Кстати, ордер на арест Яковлева был составлен белорусской стороной еще в апреле прошлого года, но поляки начали дело об экстрадиции только в конце ноября. Яковлева арестовали и больше трех недель держали в тюрьме. В конце января пройдет уже второй суд по делу об экстрадиции Яковлева. Почему именно теперь?

По словам Яковлева, из определенных источников ему стало известно, что во время недавнего антитеррористического саммита в Варшаве, представители Беларуси возможно передали польской стороне список граждан Беларуси, которые находятся в Польше и чьей экстрадиции требует Беларусь.

Официально белорусские следственные органы обвиняют Яковлева в контрабанде валюты во время поездки с семьей за границу и отмывании денег, добытых криминальным путем. Но есть ли этому какие-либо доказательства?

"Вот, к примеру, как они утверждают, что я занимался контрабандой, - рассказывает в интервьюРадыё Свабода Александр Яковлев, - Доказательство в том, что у таможенников нет документов, которые подтверждают, что я вывозил валюту. Прошло уже полтора года с того времени, а КГБ вдруг нашел, что совершил преступление и не декларировал вывоз этой валюты, хотя на самом деле я валюту декларировал. Получается, что КГБ полтора года ждал, зная, что я перевозил контрабанду?"

На вопрос об истинных причинах преследования, Яковлев ответил так: "А почему Сталин умных людей сажал в тюрьмы? Потому и в Беларуси сейчас сажают в тюрьмы умных людей. Потому что работать должны люди, которые молча выполняют приказы. Любой человек, который имеет свое мнение, который нормально воспринимает ситуацию, режиму не нужен".

На вопрос о том, были ли у руководства причины подозревать Яковлева в нелояльности к властям, Яковлев ответил: "Только то, что я запрещал своим сотрудникам передавать информацию КГБ без моего письменного разрешения, наверно не очень понравилось. Но я взял на себя такую смелость, потому что они приходили каждый день и вербовали моих подчиненных. Потому, когда нужно было как при социализме ходить на политинформации и рассказывать рабочим, как они хорошо живут, я два раза с рабочими встретился. Вопросы были известно какие – как прожить на нищенские зарплаты. Тогда я пошел к руководству и сказал, или я буду говорить людям, что есть на самом деле, или вообще не пойду, потому что врать не буду. То же самок было во время выборов в "палату представителей", когда от руководителей требовали агитировать, чтобы подчиненные голосовали за тех кандидатов, которые нужны властям. А я своим подчиненным и рабочим говорил – голосуйте, как подсказывает совесть. Конечно, обо всем этом стало известно".

Рассказал Яковлев и об атмосфере в белорусском директорском корпусе:

"Вы не жили в те времена, когда анекдоты рассказывали шепотом на кухне и когда нельзя было сказать другому человеку о своих мыслях. Теперь для директоров разговор в кабинете на ухо или через записки считается нормой. О разговорах в голос по нерабочим вопросам все уже забыли. Если нужно поговорить, то только шепотом, написать на бумаге или поехать куда-нибудь да и то нужно оглядываться, чтобы не было какой-либо машины с подслушивающей аппаратурой".

По словам бывшего замгендиректора МАЗа, руководители крупных белорусских предприятий находятся под тотальным контролем спецслужб, а аресты руководителей предприятий будут продолжаться и в дальнейшем.

"А как еще людям объяснить, почему они не живут лучше? А так это делать очень просто – ты не получаешь хорошего заработка потому что твой директор или замдиректора – преступник. Он украл твои деньги. И рабочие это понимают, потому что социалистическая система воспитала у людней понимание того, что все крадут. А директору украсть – так это вообще нормально, что ему еще делать, как не красть?"

Говоря о невозможности проведения в Беларуси либерализации экономики, Яковлев отметил: "Сможет ли режим существовать, если пойдет на настоящую либерализацию? Как он будет существовать? Будут ли частные предприятия отчислять деньги, например, в фонд президента? У нас почти 200 тысяч человек в армии и спецслужбах. Создана полицейская система руководства, которую нужно кормить. Кормит ее МАЗ, Тракторный завод, "Атлант" и другие. Почему не хватает, например средств на возобновление основных фондов? Потому что они идут на содержание аппарата, который поддерживает режим".