Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


До сих пор неизвестно, когда специальная делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы посетит Беларусь. Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы начнется 21 января. В прошлом году, в ноябре, на выездном заседании Политического комитета Парламентской Ассамблеи в Вильнюсе, где среди других обсуждали и белорусский вопрос, было решено направить в Минск специальную делегацию, которая бы до начала сессии в Страсбурге высказала бы свое видение политической ситуации в Беларуси. Вначале планировалось, что она появиться в Минске в конце прошлого года, позднее стали говорить о начале этого года. Неизвестно, кто войдет в эту группу. Более того, не исключено, что делегация вообще не приедет в Минск.

Похоже, что белорусский вопрос на фоне кадровых изменений в руководстве Парламентской Ассамблеи Совета Европы не является самым важным. Как сообщает Радыё Свабода, на этой сессии планируется отставка с поста руководителя ПА СЕ лорда Рассела-Джонстона, чьи полномочия заканчиваются.

Наиболее вероятный его преемник — руководитель объединенной фракции социал-демократов Парламентской Ассамблеи Петер Шидер из Австрии. Если эта кадровая ротация произойдет, то автоматически повлечет за собой замену и председатель политического комитета — Терри Девиса из Великобритании.

Дело в том, что статус запрещает, чтобы всей Парламентской Ассамблеей и главным ее комитетом, которым является политический, одновременно руководили представители одной и той же фракции. Возникает вопрос: кто станет преемником Дэвиса.

Эти кадровые проблемы занимают сейчас депутатов Парламентской Ассамблеи. На этом фоне не исключено и такое развитие событий, при которых делегация ПА до начала сессии вообще не приедет в Беларусь.

Потому информация о том, что перспективы развития отношений между Беларусью и ПА Совета Европы будут рассматриваться 18-20 января не в Минске, а в Берлине, выглядит довольно правдоподобно. Именно в столице Германии пройдет международная конференция по делам Беларуси, в которой приглашены участвовать представителей политической оппозиции, "палаты представителей", а также предпринимателей и журналистов.
0058648