Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


2 декабря прошлого года на трассе Брест--Минск машиной, в которой ехал председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, был насмерть сбит мужчина. Весной того же года служебный автомобиль Долголева, в котором находился и сам хозяин, сбил молодую учительницу. Тоже насмерть. Сегодня в Бресте рассказывают про третью (но по счету -- вторую) аварию, совершенную с участием Долголева. Мол, буквально через несколько месяцев после первой автокатастрофы машина Василия Борисовича слегка помяла бока еще одному пешеходу. До летального исхода, к счастью, не дошло. Некоторые утверждают, что в двух последних случаях Долголев вел машину сам. И якобы в нетрезвом состоянии. Корреспондент "Народной воли", выехав на место происшествия, попыталась выяснить некоторые подробности и причины этих несчастных случаев.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Расследованием дорожно-транспортного происшествия, происшедшего в первое воскресенье декабря, занимается Брестская областная прокуратура. Начальник следственного отдела Виктор ВОЛОСКО согласился на разговор с журналистом, изначально предупредив:

-- Прямая информация по этому делу может исходить только от меня и от следователя. И если она появится в печати, все вопросы будут адресованы к нам. Поэтому сверх того, что положено Вам знать как журналисту, я не скажу.

-- В таком случае, что Вы можете рассказать об этой аварии?

-- Она случилась 2 декабря 2001 года около 18.30. Было совершено ДТП, в котором погиб мужчина. Все.

-- Почему это происшествие не числится в официальных сводках?

-- Мне все равно. Я этими вопросами не занимаюсь. Это не моя работа. У нас есть факт, по которому возбуждено уголовное дело. Мы занимаемся его расследованием.

-- Все ли ДТП с летальным исходом попадают в официальные сводки?

-- Не только ДТП, но и любые другие преступления должны быть занесены в официальную сводку.

-- А если ДТП туда не попадает, о чем это говорит?

-- Не знаю.

-- Известно ли Вам что-либо о личности пострадавшего?

-- Да, конечно.

-- Что именно?

-- Ничего не могу сказать.

-- Известно, чем он занимался?

-- Естественно.

-- Чем?

-- Без комментариев.

-- Он работал или нет?

-- Не работал.

-- Вначале говорили, будто бы тот, кого сбили, был абсолютно трезв. Затем -- якобы сильно пьян...

-- Давайте пусть будет пьян.

-- А шофер, который его сбил?

-- Трезв.

-- Соответствующая экспертиза проводилась?

-- А как же! Прежде всего необходимо выяснить этот вопрос, а уже потом вменять в вину управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

-- Был ли трезв Долголев?

-- Не знаю.

-- Находился ли он в машине?

-- Без комментариев.

-- Он сам ехал за рулем?

-- Без комментариев.

-- Какая это была машина?

-- Обыкновенная легковая.

-- Джип?

-- Без комментариев.

-- Можете ли Вы назвать имя водителя, который якобы был за рулем?

-- Нет.

-- Водитель Долголева на время следствия отстранен от работы?

-- Никто его не отстранял от работы.

-- Значит, он по-прежнему работает?

-- Не знаю. Это меня не касается.

-- Известно ли откуда возвращался господин Долголев?

-- Естественно, известно. Но без комментариев.

-- Приглашали ли Вы на беседу свидетеля данного ДТП господина Долголева?

-- Пока нет. По закону, он действительно свидетель, хоть и занимает такую большую должность.

-- Присутствовал ли господин Долголев при составлении протокола?

-- Не знаю. На место происшествия выезжала прокуратура Брестского района.

-- Правда ли, что потерпевший находился в розыске?

-- Без комментариев.

-- Он был ранее судим?

-- Может быть.

-- Может быть или точно?

-- Вам это надо? Вам нужны жареные факты, Вы хотите все знать: и кто там был, и с кем, так сказать, досконально Вам положи и выдай!..

-- Были ли свидетели этого происшествия?

-- Были.

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ ДАЧА

По официальной версии, которая была запущена в ход сразу после дорожно-транспортного происшествия, утром 2 декабря Василий Долголев уехал в Минск. В Брест вернулся только в понедельник во второй половине дня. Следовательно, на месте происшествия не мог оказаться чисто физически.

По неофициальной версии -- почти весь воскресный день Василий Борисович провел в приятной компании на так называемой облисполкомовской даче в Петровичах, что недалеко от Бреста. На обратной дороге кое-кому уже было море по колено и казалось, что автомобиль мчится слишком медленно...

Резиденция в Петровичах -- режимный объект Брестского облисполкома. На повороте висит "кирпич". Вся территория огорожена добротным, но уже старым забором. За ним -- собаки и охранники. Вход только по пропускам и только для избранных.

В прилегающей деревеньке никто из местных жителей Долголева в глаза не видел. Только по телевизору. Продавщица местного магазина говорит, что за все время своего "губернаторства" в их магазин он ни разу не наведывался. И, соответственно, как живет простой люд, не интересовался. Зато почти каждый в Петровичах объяснит, как проехать в ту самую баньку, где частенько отдыхает Василий Борисович. Народ замечает, что "к своей даче" Долголев, как правило, подъезжает с черного хода, а через село почти не ездит.

Загородная резиденция Брестского облисполкома -- это два обустроенных деревянных коттеджа (судя по всему, сейчас они в нерабочем состоянии и к лету их решили слегка подлатать) и двухэтажный пансион. В неприглядном, на первый взгляд, казенном панельном здании находится баня, бассейн, персональные апартаменты Долголева и его управляющего делами Георгия Козела (Георгию Владимировичу около тридцати лет. Раньше он работал помощником Долголева в Совмине. Облисполкомовские чиновники в один голос уверяют, что сегодня он первый и самый влиятельный после своего шефа человек в области).

Рассказывают, что ни один из заместителей Долголева не имел чести бывать в Петровичах. Впрочем, злые языки твердят, что вниманием своих замов "губернатор" Бреста вообще не балует: некоторые из них в свое время довольно долго не могли даже попасть к нему на прием.

В особняке часто бывает Козел, иногда здесь гостят какие-то важные люди и, похоже, иностранные делегации.

Те, кто имеет самое непосредственное отношение к организации торжеств и приему гостей, говорят, что Василий Борисович не похож на избалованного чиновника. Человек совершенно непритязательный, про таких обычно говорят: "Мужик". Продуктов заморских не просит. К тому же, пропустив стопочку-другую, никогда не требует достать с неба луну. Если ему хорошо, значит, и всем вокруг должно быть хорошо.

За пару недель до Нового года в Петровичах еще активно велись какие-то ремонтные работы. Рабочие вспоминают, что в то злополучное воскресенье Долголев все-таки приезжал на дачу...

СВИДЕТЕЛИ

"Раздался какой-то странный громкий звук, похожий на взрыв, -- говорит женщина, чей дом стоит рядом с автобусной остановкой "Хабы". -- Когда я вышла на улицу, там уже была милиция. Около милиционеров стоял какой-то мужчина. Он был один.

БУКВАЛЬНО В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА лежал убитый человек. В нашей деревеньке лично я его никогда не встречала. Люди рассказывали, что он собирался перейти дорогу.

На нем были куртка, джинсы и шапка. В руках у него ничего не заметила, но милиция сказала, что в его авоське были консервы и хлеб.

Люди, которые стояли на остановке, видели, как все это произошло. Насколько я знаю, в машине ехал губернатор. Милиция в тот день говорила, что Долголев вроде бы сам был за рулем.

Труп забрали около двух часов ночи, а милиция здесь работала еще и на следующий день. Ходили по хатам, спрашивали, кто что видел".

Другой очевидец аварии Мария Михалюк в тот вечер провожала дочку. "Мы стояли на остановке, этот мужчина как раз мимо нас прошел.

Пакет у него в руках был. Дочь говорит, что он хотел перейти на ту сторону...

А потом раздался такой выбух! Я от испуга даже закричала... Из машины сразу выбежали трое (?!) мужчин и побежали к упавшему. Он еще хрипел, был, наверное, жив. Один из тех, что ехали в машине, сказал, чтобы ничего не трогали. Другой спросил, что это за село, и вызвал милицию".

...На дороге от Петровичей до поселка Хабы, где произошла авария, стоят пять знаков "Пешеходный переход". И прилежный водитель вряд ли будет нестись на этом участке со скоростью 150 километров в час.

НЕСВЕЖИЙ ТРУП

Вечером 20 декабря в кругу водителей брестских чиновников обсуждали, как хорошо поступил Василий Долголев, якобы выделив родным пострадавшего деньги на похороны...

Валерию Николаевичу Железнякову было 46 лет. Уроженец деревни Гасьба Городокского района Витебской области. Судим по статье 87 часть 2 (кража).

В морг Брестской областной больницы, судя по официальным записям, его привезли 3 декабря.

20 декабря труп Железнякова по-прежнему находился в морге. Все это время им никто не интересовался. Даже родственники не объявились.

Что конкретно произошло с Железняковым и от чего он умер, в тот день в морге выяснить не удалось, потому что все записи в специальный журнал патологоанатомы делают только после вскрытия. Полистав этот самый журнал и не найдя никаких пометок, один из сотрудников морга сказал, что труп Железнякова еще не вскрывали.

-- Наверное, не успели, -- развел он руками.

-- Может, у него хотя бы на алкоголь брали пробу?

-- Все анализы делаются во время вскрытия, а его не вскрывали. Здесь написано: доставлен 3 декабря. В графе "Краткое описание документов и ценностей" -- прочерк, "Кем доставлен?" -- вопрос.

Мы даже не знаем, кому его выдавать. В принципе, раньше неустановленные трупы хоронил райисполком... А вы его родственники или знакомые? Может, вам труп показать, если вы его в лицо знаете? Он у нас в мешке лежит.

...Согласно официальному заключению за подписью судмедэксперта Манько, труп Железнякова был "вскрыт 3 декабря. Обнаружено 2,6 промилле алкоголя в крови, 3,8 -- в моче. Гемотампонада сердечной сорочки, разрыв восходящего отдела дуги аорты, тупая травма органов грудной клетки".

К сожалению, встретиться с экспертом Манько не удалось.

ВОДИТЕЛЬ

С приходом Василия Долголева всех облисполкомовских водителей поделили. Тех, кто возит Василия Борисовича, произвели в милиционеры. А тех, кто возит его заместителей, оставили без погон. Для информации: водитель зампреда со всеми премиями и переработками получает очень скромно. "Губернаторский" -- намного больше.

Сергей Фурманов работал водителем председателя Брестского облисполкома чуть больше года. Коллеги Фурманова по гаражу отмечают, что "водитель он грамотный, не дилетант, имеет хороший опыт и стаж". Вместе со всеми после работы пиво или водку не употреблял. График работы у него был весьма напряженный. Мог понадобиться в любой момент. Говорят, экспертиза подтвердила, что 2 декабря Фурманов был абсолютно трезв.

В облисполкомовском гараже утверждают, что в случившемся Фурманов абсолютно не виноват. Правда, аргументировать и обосновать толком ничего не могут. Разводят руками и вполголоса добавляют, что с посторонними на эту тему говорить не велено.

Живет Сергей Фурманов в старом двухкомнатном бараке вместе с женой и сыном. Жена Сергея настоятельно попросила пока не искать с ним встреч: "Пожалуйста, дайте от всего этого отойти. Не ищите его. Вы не представляете, как он переживает и как ему тяжело..."

Пока водителю Долголева инкриминируется Статья 317 (часть 2) Уголовного кодекса Республики Беларусь:

"Нарушение правил эксплуатации автодорожных транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, -- наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свобод на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения".

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННАЯ ДРУЖБА

"Хонда" 05-00 АА, сбившая пешехода, до недавнего времени находилась на хранении в одном из боксов хозяйственного блока областного ГАИ. Хотя некоторые считают, что так быть не должно. Мол, машина должна стоять либо на специальной штрафплощадке, либо ее должна забрать прокуратура, которая ведет следствие. Впрочем, начальник ГАИ Брестской области Владимир Михайлович Надеин -- хороший знакомый Василия Борисовича Долголева. А что сегодня может быть крепче дружбы двух официальных лиц?

Кстати, об официальных лицах. В кулуарах ГАИ поговаривают, что тем, как идет следствие, недавно интересовался заместитель Госсекретаря Совета безопасности Михаил Удовиков. Спрашивал, на самом ли деле виноват Василий Борисович, сбив "уголовника". И будто бы рекомендовал некоторым ответственным чиновникам не раздувать из этого происшествия вселенский скандал и вообще побыстрее все уладить. Недоброжелатели и его упрекнули: мол, Удовиков не заинтересован в отставке Долголева, потому что на Брестской таможне главным специалистом работает его сын...

ПЕРВЫЙ НАЕЗД

Десятилетняя дочка учительницы Ирины Панасюк, погибшей под колесами автомобиля Долголева, весной прошлого года осталась сиротой. По факту гибели учительницы возбудили уголовное дело, которым занималась прокуратура Брестского района. Следствие сочло, что в аварии виновата сама погибшая. Дело "похоронили".

Родители Ирины, на попечении которых осталась внучка, возмещения морального ущерба добивались через суд. В принципе, речь шла о смешной для такого случая сумме -- примерно девятьсот долларов. Но представитель облисполкома возмущался: слишком много. В итоге суд постановил возместить сумму не полностью.

Экс-водитель Долголева Валерий Суздальцев, который якобы в тот день был за рулем, привез родителям Ирины цветы. Тридцать три розы...

Василий Долголев в их доме не появился ни разу.

Следователь, который занимался этим делом, очень быстро пошел на повышение. Теперь Андрей Федорович Самусенко возглавляет следственный отдел по расследованию ДТП. Хотя, рассказывают, на эту должность претендовали и более опытные персоны.

Коллеги Самусенко говорят, что Андрей Федорович на место происшествия, как правило, выезжает не часто. Но 2 декабря в Хабы вызвали именно его. Странное совпадение, не правда ли?

После расследования обстоятельств последней аварии Самусенко, видимо, присвоят звание генерала...

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Сегодня в Бресте рассказывают про еще одну автокатастрофу Долголева. Мол, буквально через несколько месяцев после первой аварии автомобиль, в котором ехал Василий Борисович, слегка помял бока еще одному пешеходу. До летального исхода, к счастью, не дошло. Однако пострадавшая все равно вынуждена была обратиться за помощью к врачам.

Это ДТП, как, собственно, и последнее, официально нигде не зафиксировано. Известно только, что женщина, едва не угодившая под колеса служебного авто Долголева, живет не в Бресте. "Народная воля" попытается выяснить детали этого происшествия.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В середине декабря брестские чиновники рассказывали басню о том, как Александр Григорьевич якобы осерчал на брестского "губернатора" и, разгорячившись, на одном из совещаний публично пообещал, что в недалеком будущем отправит Василия Борисовича подметать улицы.

В двадцатых числах декабря Долголев из рук А.Лукашенко получил орден за особые заслуги перед Родиной...

В последний раз машина Долголева сбила человека в двух шагах от пешеходного перехода. В Правилах дорожного движения черным по белому написано: "водитель транспортного средства ОБЯЗАН уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу". Водитель должен притормозить или остановиться и пропустить даже черепаху.

В Минске на дорогах как напоминание об элементарном поставили яркие рекламные щиты с надписью: "Пропусти пешехода!".

А в Бресте горько шутят: на всех автомагистралях, ведущих в Брест, нужно срочно установить новый предупреждающий знак -- "Осторожно: Долголев!"...
,