Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Существование телеканала ТВ-6 вновь поставлено под вопрос. Сегодня в 12 часов дня руководство ТВ-6 получило извещение из Высшего арбитражного суда Москвы.

Несмотря на то что статья закона об акционерных обществах, по которой акционер может ликвидировать компанию, больше не действует, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Ренов опротестовал решение, по которому 29 декабря прошлого года была отменена ликвидация телекомпании ТВ-6. По его мнению, решение кассационной инстанции было принято необоснованно, и суд первой и апелляционной инстанций вынесли правильное решение.

Напомним, что в субботу 29 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ТВ-6 по поводу судебного решения о ликвидации телеканала и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд. Суд отменил решения судов первой и второй инстанции.

Ликвидации ТВ-6 добивается один из миноритарных акционеров компании - пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант". Как следует из протеста, копией которого уже располагает ТВ-6, один из руководителей Высшего арбитражного суда Ренов просит оставить в силе постановление судов первой инстанции о ликвидации ТВ-6.

Новое рассмотрение дела ТВ-6, теперь уже по инициативе Высшего арбитражного суда, назначено на 11 января этого года.

Как пояснила в интервью NTVRU.com пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова, есть такая юридическая практика, когда может быть вынесен протест на решение суда председателем арбитражного суда или его заместителями в порядке надзора за уже вынесенным решением, в данном случае от 29 декабря 2001 года. Блинова подчеркнула, что это не является новым рассмотрением дела ТВ-6.

В своем протесте Ренов просит отменить посстановление Арбитражного суда МО и оставить в силе решение первой инстанции.

Как отметила Блинова, если вдруг 11 января будет принят вердикт не в пользу ТВ-6, то 14 января на собрании акционеров компания будет вынуждена принять решение о ликвидации.

Как подчеркнула Блинова, Ренов просит рассмотреть дело по состоянию на 29 декабря, когда еще действовала отмененная с 1 января статья 35-я закона "Об акционерных обществах", согласно которой поводом для ликвидации может стать убыточность предприятия. Именно на основании этого документа нефтяная компания "ЛУКойл" изначально пытается ликвидировать телекомпанию.

По мнению гендиректор ТВ-6 Евгения Киселева, то, что дело ТВ-6 является политическим подтверждает тот факт, что бывший замминистра юстиции РФ, а ныне заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Эдуард Ренов является членом Совета директоров "Роснефти".

"Список членов совета директоров есть на интернет-сайте "Роснефти", которая, насколько я понимаю, находится в деловых отношениях с "Лукойлом". По-моему, комментарии излишни", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Киселев.

По словам Киселева, должны были быть задействованы "очень мощные политические силы, чтобы все так быстро провернуть: 29 числа суд вынес решение по делу ТВ-6, а 4 января мы уже получаем готовый протест". "То есть, успели заставить судей, вынесших решение 29 декабря, написать мотивированную часть решения, а это много страниц, и доставить это в высший арбитражный суд, чтобы написать протест и отправить его заинтересованным сторонам", - пояснил он.

Киселев подчеркнул, что данный протест является беспрецедентным случаем, так как "он подан на середине делопроизводства", поскольку федеральный арбитражный суд Московского округа направил дело на новое рассмотрение.

Ранее суды уже трижды принимали решение о ликвидации ТВ-6 по иску "ЛУКойл-Гаранта". Первое решение было принято 27 сентября Московским арбитражным судом, а 26 ноября апелляционная инстанция этого же суда отклонила жалобу ТВ-6 на предыдущее решение. После этого юристы телекомпании подали кассацию в Арбитражный суд Московского округа, который сначала назначил слушания по делу на 16 января 2002 года (приостановив до этого времени решение о ликвидации ТВ-6), но потом перенес слушания на 29 декабря. 29 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение о ликвидации компании "ТВ-6 Москва" и направил его на новое рассмотрение в арбитражный суд предыдущей инстанции.