Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Следственная бригада и рабочие росляковского дока, занятые расчисткой отсеков атомохода "Курск", обнаружили в 3 отсеке подлодки 24 блока аппаратуры засекречивания связи и секретные документы.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня военный прокурор Северного флота Владимир Мулов. По его словам, случилось это 30 декабря. Однако Мулов заявил, что найденное техническое устройство существенного интереса для хода следствия уже не представляет.

Как сообщил Мулов в интервью НТВ, аппараты предназначены только для того, чтобы засекречивать переговоры лодки с внешним миром, а сами документы "какую-либо информацию на себе не несут".

Найденные коды и шифры предназначались для засекречивания переговоров и сообщений экипажа субмарины, передаваемых на берег. Часть блоков самой аппаратуры связи была извлечена из лодки ранее. Несколько других блоков до сих пор находятся под грудами искореженного металла.

Мулов подчеркнул, что на сегодняшний день данные о погибших моряках не изменились: "как и было, поднято 79 тел, 73 опознаны".

Военный прокурор Северного флота также сообщил, что сегодня после трехдневного перерыва на новогодние праздники возобновились работы по разбору завалов в третьем отсеке АПЛ "Курск".

С 5 по 7 января работа вновь будет приостановлена на рождественские праздники. В полном объеме работы возобновятся 8 января, когда специалисты дока в Росляково снова задействуют все системы обеспечения, отключенные на время длительных выходных.

Пока же следователи военной прокуратуры заняты изучением документов и фрагментов оборудования, извлеченных из корпуса субмарины за все время, прошедшее с момента постановки лодки в док. Уже удалось обнаружить 78 пистолетов, 8 автоматов и 453 кг взрывчатых веществ.
,