Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главным действующим лицом и виновником большинства телевизионных скандалов и разбирательств в этом году была Национальная гостелерадиокомпания (НГТРК). Пользуясь своим особым положением, она неоднократно переходила границы допустимого, а иногда - границы телевизионных каналов. Жаль лишь, что при всем многообразии информационных поводов, которые создало белорусское телевидение, качественных изменений в его работе не произошло.

"8 КАНАЛ" и СТВ

1 января 2001г. В 12.00 на 8-м частотном канале в эфир вышло СТВ. С "8 каналом" не был продлен договор об аренде передатчика, и телекомпания осталась без эфира. ЗАО "8 канал" получило право вещания на 11-м частотном телеканале (интервью с директором канала читайте на этой полосе).

Телеканал СТВ расширяет свое присутствие в эфире, наращивая количество программ собственного производства и развивая материально-техническую базу. Собственное вещание строится на базе российского канала Ren TV, с которым подписан соответствующий договор. В декабре телеканал переехал в новое помещение на ул. Коммунистической, 6. СТВ является учредителем газеты "Минский курьер", в этом году планируется открытие радиовещания в FM-диапазоне.

БТ на НТВ

3 февраля. НГТРК начала прерывать рекламные блоки, которые в эфире НТВ выдавала компания "МедиаСервисАрт". 4 февраля в программе НТВ "Итоги" Евгений Киселев заявил, что "БТ наглым, беспардонным образом игнорируя наше официальное предупреждение, совершенно по-пиратски, по-грабительски вырубает из программ НТВ, транслирующихся на территории Белоруссии, нашу рекламу и вставляет свою собственную..."

Свои действия НГТРК объясняла тем, что воплощает в жизнь "план мероприятий", направленных на повышение эффективности использования рекламного времени на российских и зарубежных каналах в Беларуси, утвержденного главой администрации президента Михаилом Мясниковичем. С 1 марта НГТРК начала размещать коммерческую рекламу в белорусском эфире НТВ. На протяжении нескольких месяцев стороны безуспешно пытались договориться, но в конечном итоге "Видео Интернэшнл" подало иск в Высший хозяйственный суд (ВХС). Первое судебное заседание состоялось 28 июня, тогда были озвучены требования истца, с которыми ответчик не согласился. Для продолжения разбирательства суд потребовал дополнительные документы, подтверждающие обоснованность претензий истца. Следующее слушание состоялось 13 августа, но по просьбе сторон было перенесено - в результате переговоров появилась надежда подписать мировое соглашение. Развязка наступила 17 августа - ВХС Беларуси рассмотрел иск ОДО "Видео Интернэшнл" к НГТРК и принял решение отказать. Иск содержал требование по возмещению ущерба в размере BLR 56 млн.

31 декабря 2001г. истекает срок действия договора на распространение телевизионного сигнала НТВ на территории Беларуси.

БТ на ОРТ, РТР и НТВ

8 мая. Накануне празднования Дня Победы в Беларуси погасли все российские телеканалы. На ОРТ, РТР и НТВ вещало БТ, которое транслировало торжественное обращение Лукашенко из Дворца республики. Любители футбола, желавшие посмотреть футбольный матч Лиги чемпионов на НТВ, остались без зрелища. Вещание российских каналов возобновилось днем 9 мая, прервав транслировавшийся по четырем каналам мультфильм о Мальчише-Кибальчише и военной тайне Красной армии.

По мнению Лукашенко, никакого отключения не было. "Почему отключили? - удивился президент. - По-моему, на все телеканалы завели трансляцию торжественного выступления, что значит отключили? Завели? Ну, завели и хорошо, что вы расстраиваетесь?" Произошедшее попытались списать на технические неполадки и "обыкновенное головотяпство".

БЕЗ КОММУНИСТА ВО ГЛАВЕ

13 июня председатель НГТРК Виктор Чикин, не выходя из отпуска, подал прошение об отставке по состоянию здоровья. Об этом стало известно, когда на еженедельной "летучке" заместитель главы администрации президента Владимир Заметалин зачитал прошение председателя. Во главе НГТРК Чикин пробыл менее 11 месяцев. Исполняющим обязанности председателя был назначен бывший первый зампред Егор Рыбаков.

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

17 июля Валерий Скворцов занял пост председателя Национальной телерадиокомпании. Интересно, что за четыре дня до этого назначения, 13 июля, Лукашенко назначил Скворцова заместителем председателя Госкомпечати. Скворцов умер 6 сентября 2001г., лишь начав разбираться в непрекращающихся конфликтах и взаимных обвинениях внутри БТ.

И.о. председателя вновь стал Рыбаков.

НАЦИОНАЛЬНОЕ МОГИЛЕВСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

19 октября после двукратного пребывания в должности председателя НГТРК с приставкой "и.о." Рыбаков указом Лукашенко назначен на пост председателя.

Его назначение могло состояться 12 октября во время встречи Лукашенко с трудовым коллективом НГТРК. Но тогда проникшие на встречу сотрудники дирекции перспективного вещания, крайне недовольные своим положением и скандалами внутри НГТРК, обратились лично к президенту. Выслушав поток жалоб, Лукашенко не стал торопиться с оглашением имени нового председателя, пообещав сделать это в течение недели. Лукашенко оценил встречу с коллективом НГТРК как конструктивную, а через неделю в администрации президента состоялось назначение Рыбакова.

ОГП и БТ

13 декабря суд Первомайского района Минска принял решение удовлетворить гражданский иск председателя ОГП Анатолия Лебедько к автору цикла передач "Тайные пружины политики" Юрию Азаренку и Белорусскому телевидению. Суд пришел к выводу, что информация, которая распространялась о Лебедько в "ТПП", не соответствует действительности и является порочащей достоинство и деловую репутацию политика. Поэтому она должна быть опровергнута в СМИ и на БТ. А в качестве компенсации морального ущерба суд решил взыскать в пользу потерпевшего Лебедько 1 млн. рублей: 600 тыс. с НГТРК и 400 тыс. с Азаренка.

Это первый случай, когда БТ уличили в распространении недостоверных сведений. Прецедент создан. Впрочем, после выборов в демократию поиграть можно.