Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фото15 раз наступит новый год на международной космической станции. Однако, как сообщил в субботу командир экипажа станции, российский космонавт Юрий Онуфриенко, работающие на МКС космонавты 4-й длительной экспедиции встретят его только один раз: в 03:00 по московскому времени 1 января 2002 года, то есть по гринвичскому времени.

Онуфриенко рассказал, что будет на космическом Новом годе и традиционный атрибут праздника – елка. Ее привез российский транспортный корабль "Прогресс". Наряжать лесную красавицу экипаж будет непосредственно в день праздника. Чтобы елка походила на привычную землянам (из-за невесомости) игрушки на нее придется приклеивать.

Как рассказывает космонавт, будут под елкой и новогодние подарки – космонавты завтра вскроют коробки, подготовленные им родными. Что в них - пока секрет.

Предполагается на МКС и праздничный стол. Шампанское в космосе, как выяснилось, использовать нельзя - оно превращается в пену. Поэтому космонавты будут пить соки и "примут" немного коньяка. Апофеозом праздника станут поздравления от родных и друзей. Космонавтов ждут несколько телевизионных встреч с ними. Сообщается, что 30 декабря состоится телевизионный сеанс беседы командира международной космической станции Юрия Онуфриенко с женой. 31 декабря экипаж поздравит руководство Росавиакосмоса, а 1 января - друзья-космонавты, находящиеся на земле.

Первый день нового года будет на станции выходным. Экипаж намерен посвятить его отдыху и спорту.