Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ субботу Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ТВ-6 по поводу судебного решения о ликвидации телеканала.

Удалившись в 16:00 на совещание, суд уже через полчаса вынес свое решение: решение о ликвидации компании "ТВ-6 Москва" отменить, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд.

Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", которое осуществляет вещание на телеканале "ТВ-6-Москва". Суд отменил решения судов первой и второй инстанции.

Александр Березин, заместитель исполнительного директора ТВ-6, участвовавший в процессе как представитель телекомпании, прокомментировал решение суда NTVRU.com:

"Данное решение все-таки подтверждает, что в российском суде возможно добиться справедливого рассмотрения дела. Но такие успехи возможны, во-первых, благодаря тяжелейшей ежедневной работе, которую совершают наши журналисты и менеджмент по превращению убыточной компании в лидеры телевизионного рынка, во-вторых, гражданской смелости судей, принимающих решение, и безусловно, блестящей подготовке адвокатов телекомпании. Но при этом, готовясь к новому рассмотрению, мы не впадаем в эйфорию, а помним о плачевных результатах повторного рассмотрения дела Пасько. Кстати, мы сегодня ознакомились только с постановлением суда, а мотивировочная часть будет в нашем распоряжении только после праздников, поэтому пока рано делать поспешные выводы".

По мнению Александра Березина, даже при ускоренном рассмотрении дела, этот процесс может занять несколько месяцев.

Что касается возможности лишения лицензии на вещание, угроза которой была реальной в рамках процесса о ликвидации, теперь, считает Александр Березин, нет формальных оснований опасаться какого-то вмешательства со стороны Минпечати.

Что же касается нового рассмотрения дела, то, как заявила РИА "Новости" адвокат телекомпании Гералина Любарская, "при новом рассмотрении это дело умрет само по себе".

Дело в том, что с 1 января прекращается действие статьи 35 закона "Об акционерных обществах", согласно которой поводом для ликвидации может стать убыточность предприятия. Именно на основании этого документа нефтяная компания "ЛУКойл" изначально пытается ликвидировать телекомпанию.

Об этом же говорил сегодня в интервью "Эхо Москвы" генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев, отметив, что в следующем году возникает совершенно иная ситуация: "Я убежден, что могущественные политические силы, не готов сказать, какие именно, оказали воздействие на суд, с тем чтобы дело было непременно рассмотрено до Нового года".

Ранее суды уже дважды принимали решение о ликвидации ТВ-6 по иску "ЛУКойл-Гаранта". Первое решение было принято 27 сентября Московским арбитражным судом, а 26 ноября апелляционная инстанция этого же суда отклонила жалобу ТВ-6 на предыдущее решение. После этого юристы телекомпании подали кассацию в Арбитражный суд Московского округа, который сначала назначил слушания по делу на 16 января 2002 года (приостановив до этого времени решение о ликвидации ТВ-6), но потом перенес слушания на 29 декабря.

Официальные лица в "ЛУКойл-Гаранте", который и добивался ликвидации ТВ-6, от комментариев воздержались. Однако ранее в интервью газете "Коммерсант" анонимный представитель фонда сообщил, что именно эта структура, являющаяся акционером ТВ-6, просила ускорить рассмотрение жалобы в связи с тем, что телекомпания продолжает заниматься финансовой деятельностью, которая ведет к увеличению кредиторской задолженности. "ЛУКойл-гарант" указывает, что такая деятельность запрещена телекомпании определением Арбитражного суда города Москвы от 11 октября".

В пятницу, за день до решения Арбитражного суда по делу о ликвидации, в последней в этом году программе "Глас народа" на ТВ-6 обсуждались причины сложившейся ситуации вокруг телеканала.