Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоВ Москве в эти дни можно в красках вспомнить о российских событиях последних лет – в столице открылась выставка личного фотографа трех последних президентов России Александра Чумичева. На фотографиях - известные люди и уникальные моменты.

По словам фотографа, Владимир Путин сложен для съемок. "Его сложно очень фотографировать, потому что он очень такой сдержанный человек. Очень в себе", - отметил он в интервью ТВ-6.

Именно Александр Чумичев запечатлел момент передачи власти в исторический день 31 декабря 1999 года: не успел Борис Николаевич Ельцин взяться за ручку двери, как ее открыл Владимир Владимирович Путин. Фотография - не постановка, а роковая случайность.

По словам фотографа, непросто было снимать и Михаила Горбачева - он тоже сдержан на эмоции. Но безвольным или потерянным, говорит Александр Чумичев, который был личным фотографом и последнего президента СССР, он его никогда не видел, даже в дни последних съездов КПСС, а тем более в начале перестройки. Тогда на фотографиях Горбачева старались заретушировать родимое пятно. На телевидении был один Горбачев, в газетах – другой.

Ельцин для фотографа, признается Чумичев, настоящая находка. Раскован, эмоционален, камеры не стеснялся, иногда даже специально работал на нее. Например, рукопожатия Ельцина всегда были затяжными – личный фотограф даже успевал снять их с двух камер. Борис Ельцин ничего фотографировать не запрещал. На работах Чумичева, первый президент и примеряет корону, играет на японских барабанах, и следит за тем, как Наина Иосифовна накладывает ему грим. Есть и работа, на которой на встрече с президентом Франции Жаком Шираком в ресторане Борису Ельцину подарили по посоху.

"И когда они вручили Борису Николаевичу посох, он так вдруг резко топнул по полу эти посохом и так: я царь или не царь? Все так сначала ошалели, потом поняли, что это шутка такая", - рассказывает фотограф.

Выставка личного фотографа трех российских президентов не большая, но зрители успевают поностальгировать о прошлом. Редкий кадр: фотография председателей правительства России - четверо бывших выпивают за одного будущего.