Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Министерство иностранных дел считает необходимым расширять сотрудничество Беларуси со странами азиатско-африканского региона, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления Азии и Африки Алексей Скрипко.

По его словам, в значительной степени взаимный интерес к расширению двусторонних связей определяется схожестью с большинством государств азиатско-африканского региона в подходах ко многим региональным и глобальным международным проблемам, высоким уровнем сотрудничества в рамках ООН, Движения неприсоединения, других международных организаций.

Немаловажно также, что у наших стран уже имеется созданная в советские времена база для взаимовыгодных отношений и позитивный опыт сотрудничества.

Алексей Скрипко сообщил, что сегодня особое значение придается развитию сотрудничества с Китаем, Индией, Ираном, Вьетнамом. Среди государств Ближнего Востока и Африки наиболее значительны экономические связи с Египтом, Сирией, ОАЭ, Ливией, ЮАР.

Заинтересованность Беларуси и азиатских стран в активизации двустороннего сотрудничества, отметил А.Скрипко, во многом связана с взаимодополняемостью наших экономик. В частности, быстрый рост населения вынуждает правительства азиатских стран предпринимать все меры по решению продовольственной проблемы и повышению урожайности в сельском хозяйстве. При этом большое значение придается использованию калийных удобрений, в то время как Беларусь является одним из ведущих мировых экспортеров этого сырья. Многие азиатские страны также заинтересованы в импорте нашей продукции машиностроения, сельскохозяйственной техники, электроники, товаров народного потребления, научно-технических разработок, которые при международных стандартах качества выгодно отличаются от западных аналогов сравнительно низкими ценовыми показателями.

Приоритетом Министерства иностранных дел и белорусских дипломатических представительств остается оказание информационного, политического и организационного содействия белорусским предприятиям. Это должно способствовать увеличению экспорта в государства Азии и Африки грузовых автомобилей, оборудования для нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, высокоточных приборов и инструментов, радиотехники и электроники, оптических приборов, холодильников, стройматериалов, продукции деревообработки.

Имея весомый и в целом положительный опыт сотрудничества со странами Азии и Ближнего Востока, Беларусь стремится к дальнейшему расширению белорусско-африканского диалога. По словам начальника управления Азии и Африки, с этой целью в 2002 году МИДом планируется разработать программу мер по развитию отношений с африканским континентом. В рамках этой программы будет детально проанализирован потенциал африканского вектора и скорректированы приоритеты белорусско-африканского сотрудничества в торговой, инвестиционной, научно-технической и других сферах.

ИА "ЭКОПРЕСС"